【生命之光】专访95周年校庆奖教金获得者--宋思扬教授

发布时间:2016-05-11来源:lifeparty点击数:937

春风化雨,育人无声,三十余载辛勤耕耘;

心系母系,一腔赤忱,生物馆里把根留住;

排除万难,风雨兼程,心忧科学心寄天下。

他,便是厦门大学生命科学学院的宋思扬教授。坚守课堂几十载,他将幼苗孕育成果实;求学之路多艰难,他为梦想踏上漫漫征途;痴心守护生物馆,他为厦大生科人把根留住。他是厦门大学生命科学学院副院长,还坚持在一线任教,同时为遗传学的研究做出了诸多贡献,他于近期获得了厦门大学95周年校庆奖教金。

三尺讲台,三十余载,三千激情

“作为一个老师,教学是你的本分,而且我很喜欢上课时的氛围,喜欢跟学生们待在一起。那种学生与老师的交流和互动,尤其是学生下课问问题的时候,对彼此都是促进,会让老师有一种成就感,所以这么多年就一直教下来了。”宋教授这样告诉我们。从一个雄心勃勃的年轻人,到一个阅历丰富的福建省教学名师,他把自己大部分生命都奉献给了讲堂,一批又一批的学生毕业,不变的是他的教学激情。“我希望一辈子跟学生们待在一起。”当我们问到如何应对当今大学生学习积极性逐渐下降的问题时,他显得有些忧虑:“我认为学习是一种义务,有些问题我们没有办法问为什么,学习是学生的义务。至于有些同学说上课没有用,我认为,上每一门课无论你多么不喜欢,都是有用的。因为我们学很多知识并不仅仅在于知识本身,而是在于知识的整个体系。”确实如此,读书没有功利可言,知识学了就一定能派上用场。

除了坚守一线教学之外,宋教授还亲自编撰了多本教材,他认为,我们国内自己编的教材从时效性上来讲,并不比我们引进的教材差。在编纂教材的过程中,随时更新是最重要的,比如他亲自编撰的《生物技术导论》,每隔三四年的时间就会再版一次,以确保教材的时效性。而对于现今大家对中文版好还是英文版好的争论,宋教授说道:“作为厦门大学的学生应该要有国际化的眼光,应该很努力的去学习英文,去看英文版教材。”

心系母系,心念科普,心忧科研

在厦门大学九十五周年校庆之际,厦门大学生命科学学院生物博物馆也正式向大众开放,宋教授作为生物博物馆的负责人动情地表示:“我们觉得生物馆应该建好,我希望我们生物系在厦大本部要有个根,我们生物系的根在那里,很多校友回来就认那个地方。如果说我们那里没有一个根的话,我们的校友回来去哪呢?就像无家可归的孩子一样的。后来想到可以把它作为一个博物馆,负责广大市民的科普活动,这同时承担一种社会的职责。”于是,宋教授便积极与学校、学院等相关单位联系,主持开放了现在的生物博物馆。希望能够通过这种形式,让大家能够热爱自然,保护动物,热爱我们的地球。所以生物博物馆坚持免费参观,只要愿意进去看,都是持一种开放的态度。

如果说科学知识普及是祖国的希望之光,那么科学研究就是源源不竭发光的太阳。只有科研的不断进步,才能使科普受众更广、程度更深。宋教授现在从事双胞蘑菇的耐热分子机理、耐热遗传机制的研究,但同时也很忧心我国的科研现状。对于很多人对宏观生物学的偏见,他表示,这是很不应该的,往微观方向走固然重要,但是也不能放弃宏观的这一块。我国现在在科学研究中出现了急功近利的现象,有些学者太过功利化,太过浮躁,而做宏观往往要沉下心来比较长期的做,所以现在很少有人做宏观生物学的东西。因此宋教授呼吁整个社会应该给科学家多一点宽容,多一点时间,不要太过着急。

披荆斩棘、披星戴月、披心相付

宋教授是厦门大学78级的学生,彼时是刚刚恢复高考第二年。为了考大学,他经历了许多我们可能无法理解的困难,三年多的知青下乡,重重政审等等苦难从未磨灭他对知识的渴望,前路难行时在挫折的密林中披荆斩棘,踏上漫漫征途,终于开辟出了一条通向知识殿堂的康庄大道。

身为厦门大学的本科生,后来又回到厦门大学教书,这一呆就是三十多年。他说:“我对厦大的感情很深厚,我的一辈子都与厦大联系在一起了,所以我也很希望把生物博物馆留下来。对我们生物系的感情也很深厚,希望我们院能越来越好。”

宋教授的一天简单却又忙碌,白天通常是在教室上课,或是在学院办公,有时还会去生物博物馆看看,晚上则在实验室研究生,为了工作披星戴月是他的真实写照。在日常娱乐方面,现在坚持每天锻炼是宋教授最大的兴趣,空闲的时候就出去走一走,每天走一万步左右,这样也能保持自己的身体在最佳的状态。

采访手记:早晨十点钟,我们敲开了宋思扬教授的办公室门。宋教授看见我们的时候有些惊讶,“我都说了不要采访我啦,”说着他起身,“我只是个普通的老师,也没有什么好采访的。”“普通的老师”——宋教授这样定位自己。作为生命科学学院的副院长、研究遗传学的专家、95周年校庆奖教金获得者、坚守讲台30余年的老教授,这样的自我定位也让我们略微感到惊讶。或许,从田园将芜到桃李满天下,三十余载辛勤耕耘过后,宋教授给自己的最后的也是唯一的头衔就是这个——一位普通的教师。最后向这位“普通的教师”表达我深深的敬意。

(生命科学学院 刘昭岑 江子扬)