生命科学学院党委开展“学纪、知纪、明纪、守纪”党纪学习教育实践教学活动

发布时间:2024-06-29来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,推动党纪学习教育走深走实,626日下午,生命科学学院党委组织师生党员前往厦门市国家安全教育馆和厦门市党风廉政教育基地开展“学纪、知纪、明纪、守纪”党纪学习教育实践教学活动。学院党委委员、30余位师生党支部书记和支委参加活动。

在厦门市党风廉政教育基地,大家依次参观了“不忘初心”“高山景行”“利剑高悬”和“砥砺奋进”四个展厅,重温中国共产党百余年来进行党风廉政建设和反腐败斗争的历史进程,感悟中国清官廉吏的榜样事迹,深刻学习党内警示教育典型案例,更深入了解我们党推进反腐败斗争的重要举措。在现场教学中,通过影音、图文、展品等多种媒介,师生党员们直观感受到全面加强纪律建设的重要性,并切实从违纪违法干部的警示教育案例中受警醒、明底线、知敬畏,进一步锤炼党性修养、强化廉洁意识。

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,在厦门市国家安全教育馆,大家在讲解员的带领下,深入学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,并从“国家安全,安邦基石”“隐蔽战线,对党忠诚”“发展安全,居安思危”“大厦之门,国安屏障”四个篇章,学习了总体国家安全观的历史背景和重大意义,通过生动的互动模拟体验生活中时刻可能存在的互联网泄密隐患,在学习中进一步强化了贯彻国家安全观的纪律意识,增强了自觉维护国家安全的责任感和使命感。

自党纪学习教育开展以来,生命科学学院党委按照学校党委部署,扎实落实党纪学习教育的各项目标要求,组织师生党员原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》,并充分发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地的独特优势,以理论学习、实践教学、警示教育等多种方式,引导学院党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪,在学院营造风清气正的干事创业氛围。

(文/肖宁双 /沈明琛)