支部联动共奋进 | 学纪明纪守纪,永葆清正廉洁

发布时间:2024-06-27来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:10

为了进一步推动党风廉政建设,增强青年党员干的纪律观念和廉洁自律意识, 616日上午,生物化学与生物技术一班和微生物一班党支部在厦门破狱斗争旧址和厦门铁路文化公园廉政法治文化长廊联合开展了 “学纪明纪守纪,永葆清正廉洁”的警示教育活动。

重温历史,缅怀先烈

支部党员们首先走进了厦门破狱斗争旧址,重温“5.25破狱斗争”的英勇历史。1930525日,中共福建省委经过周密策划、精心部署,组织武装攻破了思明监狱,成功营救出被关押的40多位革命同志,取得了破狱斗争的完全胜利,这一胜利在中共党史上留下了光辉的一页。

在讲解员的带领下,支部党员参观了破狱斗争展室、刑具(复制)展区、监狱实景区等,直观感受厦门破狱斗争壮举。通过参观学习,党员们感受到了当年革命先辈的无私无畏的英雄气概,更加深入地了解了党的历史,并纷纷表示,要铭记革命历史,继承和发扬革命先烈的光荣传统,以实际行动践行对党的忠诚与承诺。

红色传承,践行廉洁

随后,支部党员们来到老铁路廉政法治文化长廊。长廊沿途展示了丰富的廉政法治文化内容,通过图文并茂的展板、历史照片、文献资料和典型案例,生动再现了我国法治建设和党风廉政建设的光辉历程。

游览文化长廊时,在微生物学一班党支部书记刘丽清的带领下,党员们认真学习了中央八项规定精神、全市党风廉政建设和反腐败成果、违纪违规反面案例、历史廉政故事等内容,共同上了一堂生动直观、丰富多彩的廉政教育课。

学习《条例》,共筑防线

625日晚,生物化学与生物技术一班党支部的党员们齐聚黄朝阳楼G209会议室开展支部书记讲纪律党课。支部书记邹钰珏首先带领全体党员重温了党的六大纪律,以案说德,以案说纪;随后结合此次警示教育内容,开展了以“坚守廉洁底线 弘扬清风正气”为主题的廉洁党课,从“何为廉洁”“为何廉洁”“如何廉洁”三个方面,告诫支部党员们要自觉抵制风险诱惑,保持敬畏之心,时刻自重自省,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,养成纪律自觉,把纪律要求转化为内在追求,永葆共产党员廉洁本色。

通过此次实地廉政教育和支部书记讲党课,支部党员们接受了廉洁文化的熏陶、汲取了奋进力量,纷纷表示要努力将党的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,将党纪学习教育成果落到实处,不断砥砺初心使命,始终筑牢思想防线,努力为中国式现代化建设贡献自己的青春力量。

(文/涂春霞 刘丽清 邹钰珏 图/生物化学与生物技术一班党支部、微生物一班党支部)