学院召开2024年第4次党支部书记工作例会

发布时间:2024-06-24来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,推动党纪学习教育各项工作走深走实、见行见效,619日,学院党委在学院B403会议室召开党支部书记工作例会,学院党委书记马进龙、党委副书记徐莹、各师生党支部书记、党务秘书、组织员及辅导员参加会议。会议由党务秘书范琳琳主持。

会议首先传达学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,马进龙带领大家从六个方面深刻领会重要论述的科学内涵和实践要求,并对师生党支部如何扎实开展党纪学习教育做了更加深入具体的要求与指导。他强调,各党支部要切实把重要论述各方面要求贯彻到党纪学习教育中去,全面学习并带头执行《中国共产党纪律处分条例》。

徐莹带领与会人员学习宗教政策要点汇编,强调了宗教工作在党和国家工作全局中的重要性,并进一步梳理了党的宗教政策与相关工作注意事项。

会上,马进龙对近期党支部开展党纪学习教育工作提出几点要求。一是根据党纪学习教育工作方案,各党支部书记要在“七一”之前完成讲党课的任务。各党支部书记应认真准备党课内容,杜绝简单照搬资料课件,在充分学习权威解读和学习材料的基础上,做到内容丰富翔实。讲课形式上,要结合身边案例把党课讲活,同时参照支部学习掌握的实际情况,针对性调整内容。二是要利用好警示教育的案例材料开展学习,以案说法、以案为戒。三是各党支部要对党员的学习情况有清楚的了解,督促大家原原本本、扎扎实实地学。最后,他还强调党支部书记应带头遵守党章党规党纪,严以修身,履行肩负的重要责任。

随后,部分学生党支部书记报告了本支部现阶段党纪学习教育开展情况与下一步学习计划,交流经验做法。生命科学学院将持续推动党纪学习教育有力有序有效开展,教育引导党员真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

文字/钟君如

图片/黄龙佳