【主题教育进行时】崇尚榜样,争做先锋——植物学二班党支部开展特色固定党日活动

发布时间:2023-06-26来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:12

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动青年中形成崇尚榜样、争做先锋的良好风气,生命科学学院植物学二班党支部于614日下午组织收看由福建农林大学举办的2023年度福建省第二场“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”——中国青年五四奖章个人(集体)百场宣讲活动暨“福小青”福建青年宣讲走进福建农林大学线上直播。

直播会上,为引导和激励广大青年以五四精神为指引、以先进典型为榜样,认真履行职责、勇于担当作为,获奖代表结合个人经历,分享了他们科技兴国、爱农兴农的青春故事。我院黄烯教授作为“福建青年五四奖章”获得者出席此次活动,并以“根植八闽大地,奋进百年征程”为主题,围绕“粮食安全” “植物” “光”三个关键词进行分享。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把粮食安全作为治国理政的头等大事。党的二十大报告提出,全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,将“粮食安全”提上战略高度,为新时代扎实做好粮食工作、保障粮食安全提供了科学指引和根本遵循。厦门大学植物学科作为拥有百年历史的传统学科,紧紧围绕确保粮食稳定供给这一首要任务,聚焦粮食安全,从微观到宏观开展育种技术的研究,推动“学、研、产、推”全链条式发展,建立新农科实践平台,打造厦大特色的新兴农科。黄烯老师谈到:“粮食安全是国之大者,而植物教会了我们适应环境的生存之道,光引领着我们心中有光、努力发光。我们将坚持以党的二十大精神为指引,以一流党建引领一流学科建设,筑梦科研之路,为国家粮食安全贡献厦大生科力量。”

直播结束后,同学们纷纷表示,身为厦大生科人、植物学科的一份子,要以五四奖章获得者为榜样,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为保障粮食安全、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和青春力量。

厦门大学植物学科是拥有百年历史的传统学科,百年来始终坚定科技自立自强的决心和信心,以保障粮食安全为使命和责任。未来支部将继续坚持以党的二十大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以一流党建引领一流学科建设,充分发挥党员的先锋带头作用,紧扣维护国家粮食安全和重要农产品有效供给,更好服务国家战略需要,将论文写在祖国大地上。

/陈锦宇  图/林波岑

植物学二班党支部