【主题教育进行时】学院各教工党支部赴杭州开展生态文明专题教育实践研学活动

发布时间:2023-06-12来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:24

党的二十大报告指出,“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”,明确了我国新时代生态文明建设的战略任务,总基调是推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。5月27日-28日,生物医学科学系党支部联合生物学系党支部、学院办公室党支部、天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室党支部、细胞应激生物学国家重点实验室党支部、实验动物中心党支部前往杭州开展生态文明专题教育实践研学活动。

看西溪湿地变迁 坚守理想信念

2020年3月31日,习近平总书记来到杭州西溪国家湿地公园,就西溪湿地保护利用情况进行考察调研,提出要把保护好西湖和西溪湿地作为杭州城市发展和治理的鲜明导向,统筹好生产、生活、生态三大空间布局,在建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市方面创造更多经验。5月27日上午,生科院教工党员重走习近平总书记考察西溪湿地时路线,一边欣赏着绿水盈盈的湿地美景,一边聆听讲解员讲述,共同游览红色路线,通过沉浸式的参观体验,助推爱国主义教育走深走实。

教工党员们沿途参观了西溪水浒文化展示馆、蒋相公祠等宋代文物遗迹,以及西湖区贵山窑陶瓷艺术馆、西溪龙舟陈列馆、蒋村竹编坊等多个非遗体验场所,了解了杭州丰富的文物遗迹和文化资源,体会到了宋韵文化的魅力,优秀传统文化浸润人心。此外,湿地丰富的生物多样性也展现了近年来人们湿地环境保护,践行“绿水青山就是金山银山”环保理念所取得的丰硕成果。

总书记强调,“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业”。 一直以来,西溪湿地也在不断践行党建统领的生态之路。通过这次学习,全体党员们更深刻地体会到走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容,让红色旗帜飘扬在青山绿水间。

走进安吉余村,感悟“两山”理论

党的二十大报告指出,“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展” 。为深入学习贯彻党的二十大精神,感受“绿水青山”发展之路,党支部成员来到了“绿水青山就是金山银山”理念的发源地——安吉余村。

走在山清水秀的乡间路上,看着乐业安居的乡风乡民,听着余村从贫穷落后到美丽乡村的发展历程,党员们深切感受到了“两山”理论的前瞻性与实践指导意义。安吉余村是“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,依托“两山”会址打造美丽安吉绿色发展展示馆,把村工厂的缝纫车间变成了文化礼堂,把仓库建成农家书屋,整体打造“两山”会址公园,成为宣传展示“两山”理念实践示范成果的重要平台。

总书记说过,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”。 曾经余村粉尘漫天,烟熏火燎,在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,现在通过大力发展5G物联网养鱼、青创农场、民宿旅游等产业,余村变靠山吃山为养山富山,从“卖石头”到“卖风景”,实现了经济发展和生态保护双赢。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明建设功在当代、利在千秋。要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。

在樟树下议事,探索民主协商

5月28日上午,教工党员们赴径山镇小古城村开展党建活动。小古城村是国家级生态村,因小古城遗址坐落该村而得名。2005年1月,时任浙江省委书记的习近平同志曾到小古城村考察调研,嘱咐当地“加强基层民主法治建设,服务好三农”。十余年来,小古城村不忘初心,牢记嘱托,遵循着习近平总书记指明的方向和路径,小古城村在农村党建、生态保护、民主法治等方面开展了积极的探索与实践,依靠“党建+治理”的力量,建成了文明村、生态村、文化村、安全村。

干净的村道两旁,一座座农家宅院干净整洁,党员们欣赏了风景如画的乡村景观,参观了麦田、茶山等当地农业,感叹于新时代村民富足的生活水平,感受到了以党建为引领的新农村建设成果。

通过在小古城村的学习,党员们深切感受到“绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子”,对乡村治理、生态保护、共同富裕等领域有了更加深刻的认识。

通过本次杭州学习活动,党员们深切体会到经济发展与生态文明建设之间的重要关系,加深了“生态文明建设是新时代中国特色社会主义的一个重要特征”的认识,并表示在今后的研究中,将更好地坚持理论与实践相结合,聚焦现实问题开展研究,坚定信仰,开拓创新。