【主题教育进行时】生物医学科学系党支部围绕“生态文明建设”开展专题学习

发布时间:2023-06-08来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:79

习近平总书记在党的二十大报告中指出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。

518日,生物医学科学系党支部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育组织了一场别开生面的专题学习活动,意在通过观看相关视频,让党员们深入了解绿水青山就是金山银山的深刻内涵,直观感受环境治理的难度及国家为此付出的巨大努力,为增强党员们的环保意识及人与自然和谐发展理念打下更加坚实的基础。

此次学习活动精选了《为什么绿水青山就是金山银山》、《改变黄土高原有多难》、《穿越塔克拉玛干有多难》这三个视频,引导与会者深入了解环境问题以及环保工作的重要性。《为什么绿水青山就是金山银山》视频中,中央党校的王茹教授以雾霾减少为切入点,深刻剖析了党的生态文明建设,即“绿水青山就是金山银山“理念的形成、治理措施和建设成效。党员们从土地污染、农药化肥使用量、长江江豚、”绿水青山就是金山银山”创新实践基地等方面,认识到了国家生态文明建设的卓越成效,同时也进一步明确了生态文明建设在国家战略中的重要地位,它不仅关乎社会和经济发展,也关系到人类的生存和生活质量。

学习过程中,党员们还对生态文明建设,即环境保护的复杂性和艰巨性有了更为清晰的认识。尤其是在观看《改变黄土高原有多难》和《穿越塔克拉玛干有多难》这两个视频后,了解了治理黄河和修建沙漠公路的巨大难度和时间跨度后,大家更加深刻地认识到环境治理的艰辛和复杂程度,理解到环保工作不是一朝一夕就能实现的目标,需要许多人的共同努力,也让大家更加珍惜环境和资源,注重环保工作的实际落实

在学习活动的互动环节中,党员们展开了讨论。大家充分发言,从自身出发,以微观和宏观角度对人与自然和谐发展、可持续发展及生态文明建设的理念进行逐一讨论。同时,还分享了关于在工作和生活中如何落实环保意识的经验和建议。丰富的讨论和切实的分享,让党员们对党的生态文明建设有了更加深刻的理解和认识,也让党员们对支部即将开展的浙江省生态文明专题教育培训(526-28日)有了更加充分的理论储备,收获更多感悟和体会。这次培训将带领大家前往浙江省的安吉余村这个”绿水青山就是金山银山”理论的发源地,通过实地考察和深度体验,让党员们可以更加深刻全面地感受生态建设与经济发展的互动关系,领悟生态文明与繁荣富强的内在联系。

图文:生物医学科学系党支部