【主题教育进行时】厦门大学天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室党支部开展主题教育专题学习

发布时间:2023-06-08来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:71

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,202361日厦门大学天然源靶向药物国家地方联合工程实验室党支部开展了主题教育第三专题的学习活动,学习内容为:《建设世界科技强国》(《习近平著作选读》第一卷)。活动还特别邀请了生命科学学院党委书记马进龙讲专题党课。

马进龙讲道:习近平在中共中央政治局第五次集体学习中强调加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。作为以基础研究为主的科研工作者,我们要以服务国家重大需求为出发点,坚守科研初心与使命,以期为国家和社会解决更多“卡脖子”难题。

支部党员、院长邓贤明强调,我们科研需要做到“三个有组织”,做有融合度的科研,提高交叉学科的建设,增强科研成果的“显示度”。支部书记毛开睿老师提到,目前学院的科研工作多是以课题组为单位的“小作坊”形式,希望青年PI能够勇敢的走出去多交流沟通,寻找“点”甚至是“面”上的合作。

会上,支部的其他青年PI也纷纷提议,由学院牵头倡导整合课题组内部资源,包括小鼠、细胞、质粒和专业的实验技术等,以学院为平台统筹共享资源,增加课题组之间的交流。

总的来讲,此次专题学习既加强了支部成员对教育强国的重大意义的深刻领会,也增强了支部党员教书育人的使命感与责任感。

图文:天然源靶向药物国家地方联合工程实验室党支部