【主题教育进行时】本科生第二党支部“铸就社会主义文化新辉煌,练好调查研究基本功”固定党日+活动顺利开展

发布时间:2023-06-08来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:10

515日下午,生命科学学院本科生第二党支部在黄朝阳楼E307组织开展“铸就社会主义文化新辉煌,练好调查研究基本功”固定党日+活动。支部党员、入党积极分子、入党申请人均参加本次活动,21级入党积极分子林智宏、姚雨膨、王一博主持本次活动。

林智宏对本次活动的主题及活动主要内容作简要介绍。

姚雨膨以《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中对于文化自信的论述为切入点,分别从“为什么建设中国特色社会主义文化”和“为什么要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”两个方面分别对建设社会主义文化强国、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位的必要性进行阐述,让同学们深刻体会到文化繁荣兴盛对中华民族伟大复兴的重要性,以及应当如何进一步增强文化自信、增强意识形态领域主导权和话语权。

林智宏从《习近平关于调查研究论述摘编》的读后感想引入,分三部分与大家探讨调查研究这一基本功对我们每一个人的重要意义。历史证明,实践在认识中起决定性作用,而调查研究是进一步解决问题、做好一切工作的基本功。调查研究不仅要聚焦突出矛盾和问题,还要真正把情况摸实摸透,不能搞形式主义而应当通过走群众路线得到宝贵的群众意见,从而能够切实、高效地解决人民群众的问题,得到进一步发展。

最后,同学们积极参与讨论,分享自己的看法。赖思威等同学结合自身学习经历与体会,谈到自己对铸就社会主义文化新辉煌的重要性以及大学生如何在社会实践中应用好调查研究基本功的想法。同学们在相互交流学习中进一步认识到增强文化自信、做好调查研究对于提升自身素养、推进国家发展的重要性,这将在未来的学习和实践中,激励着他们不断成长,为推进社会主义事业和中华民族伟大复兴贡献力量。

文:林智宏

图:刘正茂 王一博