【主题教育进行时】饱含缅怀与思念,聚焦传承与担当 ——生命科学学院本研党支部联合开展纪念袁隆平院士专题教育主题党日活动

发布时间:2023-05-30来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:65

521日,在第七个“全国科技工作者日”来临之际,为全面落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚定科技自立自强的决心和信心,践行科技创新的使命和责任,521日,在袁隆平院士逝世两周年前夕,为深入贯彻落实习近平总书记关于向袁隆平同志学习的重要指示精神,深入推进党史学习教育,研究生植物学二班党支部和本科生第二党支部在“一站式”学生社区联合开展“饱含缅怀与思念,聚焦传承与担当”纪念袁隆平院士专题教育主题党日活动。

以微党课认识读懂粮食安全大问题

2023522日,是“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平逝世两周年纪念日。本次主题党日活动由一场深入人心的微党课开始,主讲人植物学二班研究生党支部的潘月涵以“牢牢端稳中国饭碗”为主题,生动阐述了袁隆平院士在解决中国粮食自给、维护世界粮食安全、引领农业科技创新等方面作出的巨大贡献。潘月涵将袁老在杂交水稻育种与推广事业中的奋斗故事娓娓道来,并讲述了学院水稻育种课题组的科研攻关事迹,结合自己的实践感悟,分享对于投身育种事业,传承袁老精神,守卫粮食安全的决心。

植物学二班党支部的陶然同学谈到,“粮食事关国运民生,是国家安全的重要基础。如今,袁隆平院士虽然已经离开了我们,但中国的广大农业科技人员仍在为早日实现他的梦想而努力,这将对保障世界粮食安全产生更加深远的影响。作为一名植物学科研工作者,我们要有为国家粮食安全作出贡献的伟大理想和坚定决心。” 本科生第二党支部的许俊熠同学表示,通过微党课的学习,了解了我国一次次水稻高产成绩单背后历时数年、艰苦卓绝的攻关历程,深刻认识到袁隆平院士为国家昌盛、人民幸福做出的巨大贡献,同时更加明白粮食安全对于国家安全的重要意义。

以微视频汲取奋进力量

随后参会成员本研支部成员共同通过观看了微视频《致敬怀念!学习袁隆平 做一粒好种子》,回顾了袁隆平院士的生平经历和在水稻增产方面做出的卓越贡献。,全面多元地了解袁隆平院士“择一事,终一生”的追梦道路和“勇于使命担当,敢于探索创新,善于协作攻关,富于追逐梦想”的精神世界。

一粮济世,万家粮足。袁隆平院士用一粒种子改变了世界,他的名字早已成为嵌入百姓粥饭、天下粮仓的重要符号,而他的人生格局与高尚品质,也是广大青年人学习的楷模。参会同学表示,要做一粒好种子,在学习了解国家功勋人物的过程中,汲取奋进力量,将创新与奋斗的种子撒遍中华大地,为国家粮食安全提供科技支撑。

以剧本杀追忆红色足迹

为引导支部成员切身感受科技工作者在杂交水稻研究过程中的不易与艰辛,植物学二班党支部以袁隆平院士早期杂交水稻研究故事为蓝本创作了红色剧本杀《禾心》。本次活动中,组织支部组织本研学生成员通过互动演绎的方式,重走杂交水稻研究之路,深入感悟袁隆平院士探索科学和无私奉献的伟大精神、守护国家粮食安全的伟大格局。“您放心,无数科研工作者前赴后继地努力着”,“袁老大爱无疆,吾辈当以之为榜样”。……参与活动的同学们写下对袁老的寄语,深切缅怀与致敬。

薪火相传、砥砺前行。本次活动通过朋辈讲党课和本研支部多元互动的方式,加深支部成员对粮食安全问题的理解与重视,缅怀和学习袁隆平院士的事迹,推动袁隆平袁隆平精神的入耳入心入脑入行,强化支部成员以保障国家粮食安全为己任的责任担当。

支部将继续紧紧围绕“粮食安全”主题,不断发挥战斗堡垒作用,“点亮精神火炬”,与党员先锋模范带头作用,以保障国家粮食安全为己任,在最接近中华民族伟大复兴的时代,学习和弘扬袁隆平的高贵品质和崇高风范,扎根祖国大地,接续奋斗作为,激励支部成员致敬老一辈科技工作者,发扬以爱国主义为底色的科学家精神,努力做一粒在青春赛道上奋力奔跑的“好种子”。