“党员党课分享之我学二十大”——国家工程中心二班党支部 主题党日活动

发布时间:2023-02-09来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:209

党员党课分享之我学二十大”——国家工程中心二班党支部

主题党日活动

国家工程中心二班党支部

20221220日,厦门大学生命科学学院国家工程中心二班党支部开展的“党员党课分享之我学二十大”的特色党日活动。活动围绕学习习近平总书记在党的第二十次全国代表大会上的报告展开,支部的三名党员分享“新时代人才经”、焦裕禄精神、”数字福建与数字中国“的主题党课,党课内容与学习党的二十大精神、巩固党史学习教育相结合,掀起了支部内学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

1 线上会议和线下会议图

首先以支部书记领学的形式,带领全体党员回顾了党的二十大报告,认真领会了习近平总书记在报告中提出的一系列新观点、新思想和新要求。同时在厦门大学生物学科创建100周年之际,重温”自强不息,止于至善“的校训精神和”传承创新,求实至善“的生科精神,并提出:在施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明的平台下,要用实际行动将学习二十大精神融入到科研学习和生活中,踔厉奋发、勇毅前行,接住新时代新征程中的关键一棒。

2 二十大报告学习分享

紧接着,支部党员进行党课分享。付饶同志分享二十大报告中提出的”实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑“内容和习近平同志于199112月发表的《以马克思主义理论为指导念好新时期的“人才经”》的署名文章,详细介绍了文章中的“知”(识别人才)、“举”(荐纳人才)、“用”(量才授任)、“待”(尊重人才)、“育”(培养人才)的人才工作经略,帮助大家深入学习领悟习近平总书记关于新时代人才工作的新理念、新战略和新举措,并带领党员意识到国家对人才研究和人才工作的高度重视,党员们也表示青年人要把握国家给予的机会,脚踏实地,艰苦奋斗,努力成为可以为祖国建设贡献力量的人才。

3 党员主题一分享

郭少奇同志分享了中国共产党人的精神谱系中的焦裕禄精神,讲述焦裕禄事迹,传递焦裕禄精神,提及”生也沙丘,死也沙丘”、“心中装着全体人民,唯独没有他自己“,焦裕禄同志用芳华立誓言,以行动践行党员初心使命的精神,让在场的党员们为之动容。其他党员也发表感想,要学习焦裕禄同志干事业的拼劲、抓工作的韧劲、积小胜为大胜,做经得住人民检验的实绩。

4 党员主题二分享

曾典同志对二十大报告提出的“加快建设网络强国、数字中国”,结合”数字福建“进行了分享,2000年建设“数字福建”的战略决策为“数字中国”建设指明了发展方向,”数字福建“是”数字中国“建设的探索源头和实践起点。在政策的指引下,e福州、闽政通、12345便民服务平台、电子身份证等陆续出现,”互联网+政务服务“应用在全国各地迅速落地生根,在疫情期间也作出了重要贡献。党也发表了自己的心得体会,数字中国经济发展离不开创新,作为党员要牢记使命担当,作为科研人员要树立科技自信,心无旁骛的开展科学研究,踏实做好本职工作。

5 党员主题三分享

最后,与会的谢忠老师对党员分享的党课内容及党员们的心得体会进行点评,并对疫情期间在校的防护和自我的保护进行了强调。本次“党员党课分享之我学二十大”主题党日活动圆满结束,但是党课分享系列活动仍在进行时。通过活动可以帮助党员们深入、多方面的学习领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,让党员们充分意识到党员同志要发挥先锋模范作用,筑牢信仰之基,以更加饱满的精神状态投入到科研学习中,为实现中华民族伟大复兴贡献厦大力量。