缅怀先烈,牢记初心,履行使命--生科院生物医学科学系党支部赴湖南韶山、长沙等地考察学习

发布时间:2020-09-06来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:263

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,持续加强“四史”专题教育,进一步落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,加强教师党员思想政治建设,8月23日-8月25日,生物医学科学系党支部书记吴乔教授带领支部8名党员赴湖南韶山、长沙等地考察学习。学院党委副书记葛学凤全程参与活动。

在湖南韶山,党员们参观了毛泽东纪念馆、毛泽东同志故居、私塾旧址南岸和滴水洞,瞻仰了毛泽东同志的铜像,观看了大型实景红色演出《中国出了个毛泽东》。通过实地考察学习,党员们更生动地了解了毛主席的生平和人生经历,更深刻地认识到毛主席的人格风范和丰功伟绩。

在湖南宁乡花明楼,党员们参观了刘少奇同志故居、刘少奇同志纪念馆,瞻仰了刘少奇同志的铜像。通过实地考察学习,党员们更真切地理解了刘少奇同志“人民的公仆、人民的勤务员”思想,更深入地认识到刘少奇同志的光辉业绩和崇高风范。

在湖南长沙,党员们前往湖南大学,与湖南大学生物学院生物医学党支部开展共建交流活动。湖南大学生物医学党支部2018年入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、全国党建样板支部和湖南大学首批“双带头人”教师党支部书记工作室。交流会上,湖南大学生物学院党委书记李勇军、厦门大学生命科学学院党委副书记葛学凤分别介绍了两院党建工作;湖南大学生物医学党支部王洪辉副书记以“发挥共建优势,开展特色党建”为主题,详细汇报了该党支部的建设情况;厦门大学生物医学科学系党支部书记吴乔教授从抓好党建主责主业、促进教学科研发展、加强联系培养学生等方面了汇报党支部工作;两校教师围绕如何更好地将思政教育与科研工作结合起来、如何凝练支部的特色与品牌,以更好的成绩迎接“双带头人”工作室的检查评估进行了深入的交流与探讨。通过共建交流,两校党支部增强了互动沟通,达到了互学互鉴、共进共促的效果。

此次湖南行,通过重温历史,缅怀先烈,更进一步坚定了党员的理想信念,进一步加强了党员们的爱国主义教育。大家纷纷表示一定勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,不忘初心,牢记共产党员的使命, 立足岗位作贡献。

生物医学科学系党支部

编辑:刘静