欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

学院师生聆听援鄂国家医疗队厦门二队队长尹震宇教授抗疫报告会

发布时间:2020-05-14来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:10

5月13日下午,援鄂国家医疗队厦门二队队长、厦门大学附属中山医院副院长尹震宇教授应全国高校双带头人教师党支部书记工作室--生命科学学院生物医学科学系党支部书记吴乔教授的邀请,为生命科学学院、环境与生态学院师生作题为“COVID-19防控一线”的报告。本次报告会通过“线上+线下”形式开展,主会场设在生命科学学院B栋五楼报告厅,部分师生通过随会系统视频聆听报告。报告会由生命科学学院、环境与生态学院党委书记张明智主持。

尹教授从COVID-19流行的背景和现状谈起,从战略层面和战术层面详细阐述了我国COVID-19防控模式和选择,分享了援鄂国家医疗队厦门二队在武汉抗疫52天艰苦卓绝的经历。“应查尽查、应收尽收、应治尽治、确诊者免费治疗是国家大量资金投入的结果,是中国特有的制度优势,也是我们国家的治理优势。”尹教授谈到,“全国42600多名医务工作者驰援湖北、驰援武汉,取得了‘湖北抗疫、武汉抗疫的决定性成果,全国抗疫的重大战略性成果’,更感到了我国举国体制的优越,在集中力量办大事、办难事、办急事方面是任何其他国家和体制都无法比拟的。”尹教授指出,“不惜代价、不讲条件、不谈困难、不避风险、不畏牺牲、不设终点”是抗疫最重要的战略性行动指南,是战“疫”使命必达的誓约。网格化垂直管理、MDT精准施治、护理精细化病房管理-7S管理等措施的有效实施,让援鄂国家医疗队厦门二队交出了满意答卷。尹教授特别提到,“防控疫情期间,党旗在抗疫一线高高飘扬,党员充分发挥先锋模范作用”,在党员身先士卒的感召下,65人提交入党申请书,火线入党7人,充分展现了党组织的凝聚力、影响力。

尹教授的报告脉络清晰,有高度,有实例,有温度,聆听报告的师生深受鼓舞,更进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,进一步筑牢了战“疫”必胜的信念信心。

附:师生感言

生物医学科学系党支部组织委员陈航姿教授:听了尹院长的报告,最让我感动的是医护人员在还不完全清楚有多困难的情况下仍然能够主动请缨迅速集结毅然奔赴抗疫前线。他们不仅克服了生活环境的艰难,更克服了心理的困难。他们的果敢、担当、专业和爱心担得起所有人的衷心感谢!

2019级博士生、植物学一班党支部刘宏汉:尹院长的抗疫事迹报告,一幕幕场景给我留下了深刻印象:患者住院后,提供营养补给,进行适当的心理干预等等,都为患者的身体健康提供了有力保障!尹院长的精细化管理也在救治过程中发挥了突出作用。国有战,召必回!这是逆行者们的担当!是一个国家的担当!向尹院长的队伍致敬!向所有的一线工作者致敬!

2018级硕士生、生物医学四班党支部薛一:医者仁心,大爱无疆!就个人而言,奔赴一线的他们是抗疫英雄。面对严峻的压力,重重的困难,他们是用自己的生命做赌注,挽救更多人的生命。就集体而言,来自不同医院不同政治面貌的医护人员们,紧急成立临时党支部,对于抗疫成功起到了关键作用。不仅体现了共产党人不畏艰难,冲锋在前的坚毅精神,更体现出党团结群众,依靠群众的巨大力量。就家国而言,他们是这场抗疫战中的缩影。新冠肺炎疫情发生以来,党中央和国务院高度重视,全中国人民众志成城,这充分体现出我国政治制度优势与国家治理能力的强大。致敬英雄,心怀天下。我们青年学子要学习抗疫英雄们不畏牺牲,勇往直前的精神,永怀家国情怀,勇担时代重任,待到报效祖国时,不负青春好年华!

2016级本科生、本科生第一党支部组织委员修斯昌:尹院长说现场的情况远比我们平常人想象的要危急和严峻,自己面临巨大的压力和责任,不仅要全力救治每一个病人,还要保护好自己的每一个战友。这种面临挑战、迎头直上的精神值得我们每一个共产党员学习,今后自己也将在国家和人民需要的时候充当那个“逆行人”。

2016级本科生、本科生第一党支部副书记夏前程:尹院长所带领的厦门援鄂医疗队二队克服了艰难的居住和医疗环境、克服了心理上的焦虑崩溃,在重症病区创造了奇迹。这些逆流而上,走在疫情前线的先行者,在中国抗疫史上树起了一座伟大的丰碑!

2017级本科生、本科生第二党支部黄琦:透过尹院长的分享,我更清晰地看到了抗“疫”初期时,一线医护人员们承受的巨大压力。“这世上本没有英雄,只有挺身而出的凡人”,是责任感和使命感造就了英雄,而信仰就是将责任感、使命感坚定下去的重要支撑。疫情期间党员们冲锋上前、使命必达,同时一大批人提交入党申请书并被发展,甚至是“火线”入党,有党旗飘过的地方就有力量、就有希望。作为党员队伍的一份子,我也要把这份信仰坚定下去,传递希望。

2018级硕士生、本科生第二党支部林仙妹:在这场没有硝烟的战争中,成立临时党组织,给了所有的医务工作者更加坚定的信心,即使身着厚重的防护服,只要是面对患者,就可以克服生理上的不适感,照顾治疗好每一位患者;即使处于疫情造成的高压氛围中,只要是面对患者,就可以克服心理上的压抑感,安抚疏导好每一位患者。作为一名党员,在国家、人民有需要的时候我们都要迎难而上,冲锋在前,相信只要团结一致,终会克服难关。

                                          生命科学学院  刘  静组稿   图/刘  静

最新文章

图片新闻