欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命之光|“最美科技工作者”——吴 乔先进事迹

发布时间:2019-12-24来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:49

吴乔,厦门大学生命科学学院教授,博士生导师,福建省“闽江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。先后担任厦门大学细胞应激生物学国家重点实验室副主任,中国病理生理学会肿瘤专业委员会副主任,中国生物物理学会理事等。获得福建省“三八红旗手标兵”和全国“三八红旗手”、“全国妇女创先争优先进个人”等荣誉称号。作为基层党支部书记入选全国高校首批100名 “双带头人”教师党支部书记工作室。

“最美科技工作者”——吴 乔先进事迹

吴乔 厦门大学生命科学学院

1996年,作为联合培养博士生的吴乔赴美学习,接受了严格的科研训练,并以优异成绩完成了博士论文的研究工作。学成之后,尽管美方导师挽留,吴乔仍在第一时间回国。海外留学的经历使她深知国内外科研水平的差距和奋起急追的必要,并视此为己任。她夜以继日工作,执着追求,献身科研。长年的超负荷工作使得吴乔的身体不堪重负,在被发现结肠癌的情况下,她积极配合医生进行手术、化疗、吃药,但却拒绝停止工作。病愈后,她更加全身心地扑在教学与科研第一线,立足创新,坚持一流,在核受体研究领域取得了原创性突破,在国际权威核心刊物发表论文40余篇(包括CNS子刊7篇),研究成果处于国际领先地位,引起国内外同行的关注和积极评价。她的研究成果于2012年和2017年两度获福建省自然科学一等奖(排名第一)。这些杰出成绩使她获得了国家杰出青年科学基金,成为福建省首批科技创新领军人才,享受国务院政府特殊津贴。

吴乔教授十分注重教书育人,先后为本科生和研究生开设6门理论课程,并带头承担本科生的部分实验课,努力将最新知识传授给学生。她是学生的良师益友,帮助他们树立正确的人生观、价值观,培养他们健全的人格。她招收和指导毕业的博士生和硕士生40多名,其中有的已经晋升为大学教授、有的担任了医院科室主任。她培养的研究生中2位入选国家“青年千人”,2位获得国家基金委“优秀青年”和“杰出青年”基金。由于人才培养成绩显著,吴乔教授获得了卢嘉锡优秀导师奖(全国参选)和由学生会研究生会组织评选的厦门大学“我最喜爱的十位老师”。

她勇于担当,甘于奉献,注重发挥共产党员的模范带头作用。作为基层党支部书记,她努力增强自身的政治理论素养,开拓创新党员教育活动方式,把党建工作与业务有机地双融合。为此,她入选首届全国高校100名 “双带头人”教师党支部书记工作室,获得各种奖励,包括厦门大学“自强奖”和“优秀共产党员”,厦门市教工委“优秀共产党员”,成为新时代一名合格的共产党员和名副其实的“双带头人”。

转自

今日头条  瞭望福建 2019-12-23 11:14:51

https://www.toutiao.com/a6773467862188163597/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1577145196&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&req_id=201912240753160100260760200966DE5F&group_id=6773467862188163597


 


最新文章

图片新闻