【不忘初心 牢记使命】学院党委副书记葛郝锐主讲“不忘初心、牢记使命,做新时代的奋进者”专题党课

发布时间:2019-11-18来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:518

为激励支部党员、干部增强党员意识、党性意识,积极发挥党员先锋模范带头作用,更加深入理解初心和使命,根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,11月13日下午,学院党委副书记葛郝锐给本科生第一、第二党支部主讲了“不忘初心、牢记使命,做新时代的奋进者”党课。在党课上,葛郝锐用平实的语言、生动的事例,为同志们进一步阐明了“不忘初心、牢记使命”的含义,并鼓励同志们从自己做起,为新时代的建设添砖加瓦。

首先,葛郝锐副书记援引了习近平总书记参观中央红军长征出发纪念馆时的讲话,并强调,如今的中国人民正走在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“新长征”之路上,作为党员,同志们更应当不忘革命精神,坚持艰苦奋斗。此后,他分“我们从哪里来”“我们往何处去”“我们该怎么走”三个方面对“不忘初心、牢记使命”详细进行了讲解。

葛郝锐副书记分三个方面解答了“我们从哪里来”这一问题。他强调,中国共产党是从马克思主义中国化的实践中、最广大的人民群众中和中华文明的传承中走来的。中国共产党在马克思主义的理论指引下、群众力量的支持下、传统文化的熏陶下不断砥砺奋进,自我更新、自我批评,带领中国人民创造出了中国特有的速度、广度和高度。作为青年党员,同志们应当牢记在党的发展历程中总结出的经验和教训,在传承中立德、立才、立功。

在解答“我们往何处去”的问题时,葛郝锐副书记表示,在新时代,我们要向着实现共产主义、实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活向往这三个目标去,不畏艰辛,共同奋斗。他强调,党员同志们要坚定“四个自信”,主动学习榜样的先进事迹,建立追梦的自觉、圆梦的自信和筑梦的自强。他还举出汶川地震灾区重建的例子,强调了人民群众的力量在发展中的重要作用,并鼓励党员同志们在群众工作中真正倾听声音、真诚解决问题、真心促进发展。

此后,葛郝锐副书记对“我们该怎么走”这一问题进行了详细阐述。他认为,在未来,我们要走绝对忠诚的光明之道,走勇于担当的有为之道,走严于律己的修身之道。他希望同志们能够保持谦虚谨慎的态度和朝气蓬勃的面貌,发挥学生党员的特色,为党和国家的发展贡献一份力量。

在党课最后,葛郝锐副书记对各位学生党员提出了殷切的期望:坚定理想信念,提升道德修养,增强本领能力。

青年是时代发展的生力军,青年党员,特别是大学生党员更是其中的中坚力量。通过这次党课,本科生第一、第二党支部的同志们对于“不忘初心、牢记使命”有了更深刻的认识。相信今后同志们能够牢记中国共产党人的初心和使命,发挥自己的特长,不断改正缺点和不足,在学习和工作中展现出学生党员勇于创新、不懈奋斗的风采。

图/宋佳琳  文/高心荷