学院党委举办“我是党员 我是旗帜”主题教育系列活动

发布时间:2018-12-17来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:349

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强学生党员理想信念教育,倡导学生党员在学习生活中敢于亮身份、当先锋、作表率,12月14日下午两点,生命科学学院党委在黄朝阳楼报告厅举办“我是党员 我是旗帜”主题教育活动,并启动学生党员“星光训练营”第一期培训活动。学院党委书记张明智,党委副书记葛郝锐、葛学凤,以及党务秘书、全体辅导员、全体学生党员共同参加了本次活动。

“我是党员 我是旗帜”——党员主题教育活动常态化

在“我是党员,我是旗帜”主题教育活动中,由研究生党支部的戴万钧、刘笑天、胡玥琛、郭雅新四位同学带来的原创诗歌朗颂《我是党员 我是旗帜》首先点燃了在场党员们的满腔热情。一句“我不会忘记,1921年,嘉兴南湖浩渺的烟波,红船推开了旷日持久的雾霾”,仿佛将在场的每一位党员都带到了那个“拨开云雾见月明”的峥嵘岁月。紧接着,在场两百多名党员重温誓词时的庄重有力更是喊出了党员应有的气魄。

党员就是一面面旗帜,这一面面旗帜,就飘扬在校园里成为校园里最美的风景。张弘同学作为本科党员代表,从递交入党申请书再到如何参加支部建设工作,以自己的亲身经历描摹了一名党员的成长心路;硕士研究生党员代表洪欣欣同学用自己从团支部书记到党支部书记,从学生会主席到青年媒体中心主任的成长经历生动诠释了“我是党员,我先上!”的誓言;博士生党员代表苏伟超同学,结合作为生科科研人的特色和学生工作干部经历,真实地演绎了生科人如何在学术科研中和日常生活中做到两者相辅相成,起到党员的先锋模范带头作用。

活动以庄重的授旗仪式作为尾声,张明智和葛郝锐挥舞起博士实践团和“我是党员 我是旗帜”宣讲团两面鲜红的旗帜,并传递给学院党员实践团的队员手上,他们将在这个寒假开展“我是党员 我是旗帜”社会实践活动,用自己的所学服务社会,在实践锻炼中展现党员的青春风采。

当晚19:30,生物医学六班党支部全体党员组织《榜样3》集中观影与学习,邀请到学院副院长李博安教授以一名海归党员的身份和党员同志们分享入党故事,党支部为在场党员同志们准备了政治生日贺卡,“我是党员 我是旗帜”主题教育活动自此在全院各支部上下踊跃地开展起来,各学生党支部以体现政治性、时代性、原则性、战斗性为遵循,纷纷开展党员戴党员党徽、建立承诺墙、开展支部新的立项活动等,引领广大学生形成奋发有为的新风尚。

“星光训练营”——党员理论实践锤炼系统化

榜样始终是引领青年前行的旗帜和灯塔,“生命之星”、“生命之光”师生典型选树活动近年来在全院范围内营造出浓郁的“榜样的力量”氛围。“全国高校黄大年式教师团队”的细胞生物学团队、全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室等一批批身边好老师深深地感动和影响着学院的师生。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极弘扬社会主义核心价值观,加强学生党员的理想信念教育,全方位提升党员的责任感和使命感,学院党委决定举办学生党员“星光训练营”,精心设计培训方案,强调理论与实践结合,通过理论学习、沙龙研讨、实践锻炼、素质拓展等形式的系统培训课程,让学生党员筑牢理想信念之魂,勇担责任与使命,着力培养成新时代“四个合格”党员。

“星光训练营”第一期理论学习第一讲邀请学校党委组织部副部长、教师工作部副部长廖志丹老师为学生党员解读《中国共产党支部工作条例》。从谈到党中央对《中国共产党支部工作条例》的重视,到条例细节的解读,她强调作为党员,理论知识学习要长期地、不断地学习,这样一堂生动而又极富内涵的党课,令党员们对《中国共产党支部工作条例》有了更加深刻的认识,对党员的自我修养要求有了更加明确的目标。同学们纷纷表示这样的理论学习不仅高质量,而且生动有趣,入脑入心,2016级硕士研究生王梦丽感慨道:“非常有幸参加这样的培训活动,廖老师精彩的讲座,解读了学生党支部建立的过程及标准,为学生党员在开展工作方面上了珍贵的一课。感谢学院能站在我们学生的角度,通过这种形式,让我们正确认识时代责任和历史使命,作为党员,作为厦大的一名研究生,我们要以中国梦激扬青春梦,正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”

据悉,“星光训练营”还即将邀请学院党建共建企业的党员劳模走进校园、走近青年学生开讲《树工匠精神 展党员风采》。

(生命科学学院 吴佳蓓)