第十一次党代表风采:周大旺教授

发布时间:2018-06-28来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:639

周大旺,厦门大学生命科学学院院长、教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,福建省闽江学者特聘教授,被聘为科技部重点研发项目首席科学家、科技部中青年科技创新领军人才,目前入选长江特聘和国家杰青的12位之一。担任中国细胞生物学会发育分会副会长、细胞代谢分会副会长和中国免疫学会青年工作委员会副主任及CancersDisease Models & Mechanisms等国际期刊的编委。

周大旺教授专注科研,带领团队长期致力于Hippo信号通路在组织再生修复与重塑及相关疾病发生的机制研究,主持承担经费累计超5000万,取得系列重要成果,荣获中国细胞生物学会普洛麦格创新奖。近五年以通讯作者在Cancer CellNature ImmunolScience Transl MedNature CommunCell ReportsJ Exp Med等期刊上发表论文多篇,其中子刊6篇(3篇入选封面),工作被多个Nature Reviews刊物进行专题评述。

周大旺教授坚持教书育人,治学严谨,关心学生。他承担的本科生和研究生课程包括《普通生物学》、《分子细胞生物学专题》、《肿瘤生物学》、《发育生物学》、《模式生物学》等。教学成果突出,先后获2014年福建省第七届教学成果特等奖和教育部教学成果二等奖,2016年度宝钢优秀教师奖,2017年福建省高等教育教学成果特等奖等荣誉。牵头组织获得国家基金委-生物学科国家理科基地建设项目,建设博伊特勒书院,培养一流人才,为学院本科教学工作作出突出贡献,深得师生肯定和信任。

作为学院院长,周大旺教授对标国际一流,积极推进学院人事制度改革,着力调动教师工作积极性主动性创造性。紧抓“双一流”建设契机,率领学院领导班子深入研究制约学院发展的突出问题,着力构建有利于学院科学发展的长效机制。坚持培引并重,加强人才队伍建设。以学科评估为抓手,发挥学院优势,致力补齐学院发展短板,推动学院发展再上新台阶。积极拓展学术交流平台,指导主办中国细胞生物学学会2017年全国学术大会、2017年中国免疫学青年工作委员会学术年会、中国首届成体器官再生修复与重塑学术研讨会等,邀请到多个Nature子刊的编辑到学院与相关课题组交流,扩大学院学术影响力。