【喜迎十九大 · 代表笔谈】张 彦:非凡的成就 生动的实践

发布时间:2017-10-16来源:生命科学学院点击数:146

党的十八大以来,我们党团结和带领全国各族人民锐意进取、砥砺前行,取得了累累硕果,开辟了更加光明的未来。

——巨大的建设成就构成显著的特征。这五年,在党的正确领导下,中国经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得了辉煌的成就,综合国力显著提升,人民生活不断改善,国际地位日益突出。这段历程无论是放在历史发展的时间轴上看,还是放在世界发展的大格局里看,都是突出的、耀眼的。

——勇敢的责任担当凸显宝贵的品质。这五年,以习近平同志为核心的党中央以高度的政治责任感和历史使命感,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念,引领中国这艘巨轮在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,沿着正确的航向破浪前进。我们党在向全国人民交出满意答卷的同时,充分展示了作为中国特色社会主义事业核心领导力量以人民为中心的发展思想和为了人民敢于担当的优秀品格。

——高度的发展自信汇聚深沉的力量。这五年,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,推进国家治理体系和治理能力现代化,把中国特色社会主义制度优势转化为国家治理的实际成效;大力加强党的建设,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强;深化从严治党,以“猛药去疴、重典治乱”的决心和“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气,坚决纠正“四风”,形成了反腐败斗争压倒性态势,赢得了人民群众的高度拥护。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信已经成为中国特色社会主义伟大事业深厚的信念支撑与动力源泉。

——理论的开拓创新积累丰厚的财富。这五年,党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。习近平总书记发表的系列重要讲话代表和集中表现了我们党治国理政的理念、思想和战略,蕴含着党的理论创新的实践逻辑、现实逻辑,为我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业和实现伟大梦想积累了重要的精神财富。

过去五年,厦门大学认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院的重大决策部署,弘扬嘉庚精神,秉承“自强不息,止于至善”的校训,加强学校党的建设和思想政治工作,积极推进综合改革,学校人才培养质量不断提高、自主创新能力显著增强、学科主流特色进一步突出、人才队伍建设成效明显、社会服务工作全面拓展、对外交流合作深入推进、办学条件得到大幅改善。我们在教育教学改革中积极推进创新创业教育,努力探索实践以政策创新改革人才培养体系、以校地共建打造联合培育平台、以兴趣激励引导学生主动参与、以资源投入完善服务保障体系的“四轮驱动”模式,学生的创新创业能力不断增强。明年学校将承办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。

在国家近期公布的名单中,厦门大学入选一流大学建设A类高校,化学、海洋科学、生物学、生态学和统计学5个学科入选一流建设学科。综合历史传统、学科实力、区位优势和国家需要,学校已经基本谋划完成“双一流”建设方案,正朝着世界一流的目标开始新的努力。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的十分重要的大会,承载着全党和全国人民的期望。厦门大学与中国共产党同龄,是福建省第一个党支部诞生地。我们热诚期盼这次大会能够系统总结十八大以来的伟大历史实践及创造的宝贵经验,与时俱进地提炼、概括马克思主义的先进理论,集中全党智慧制定更加科学的事业目标和发展战略,进而推动中国特色社会主义进入全新的历史时期。高等教育具有教育、科技、文化等多重属性,在科教兴国、人才强国和创新驱动发展等国家战略中都扮演重要角色、肩负重要任务,期待党的十九大能够在描绘宏伟蓝图、构筑伟大梦想中赋予高等教育更加具体的任务,给予高校改革与发展更多的关注和支持。