【生命之光】专访95周年校庆奖教金获得者--邓贤明教授

发布时间:2016-05-09来源:lifeparty点击数:691

科研之行十载有余 ,他未曾止步;

千帆竞发百舸争流 ,他上下求索;

探索生命科学的道路,通往光亮却长途漫漫;

有突破亦有瓶颈 ,他未曾放弃。

他是厦门大学生命科学学院邓贤明教授,一直致力于与蛋白激酶抑制剂相关的化学生物学研究,在本专业领域取得重大进展,并发表多篇论文和申请了多项国际专利。在担任教授期间,潜心科学研究,不断寻求突破,于近期获厦门大学95周年校庆奖教金。

辉煌中沉静执着,展望未来

由于邓教授在蛋白激酶抑制剂的化学生物学和药物化学研究方面研究多年,因此除了日常的科研外,他还担任天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室副主任一职。2013年,作为主要负责人之一的邓教授,日以继夜、合理规划、精心准备,通过层层评审,终于将省级药物工程实验室升级成为国家地方联合工程实验室,从此以后,海西地区出现了第一个国家级小分子药物科研平台。同时,其所在的微生物药物课题组是该实验室的重要组成部分,他作为学科带头人,在微生物研究上有清楚的认识,他说道:“因为微生物领域与人类的生命健康息息相关,所以其在全球生物学研究领域中一定会是一个热点。”

在坚持不懈的长期研究中,他发现了一系列重要的激酶抑制剂,在慢性粒细胞白血病和相关癌症研究及帕金森病研究中也取得了进展。这一切都离不开日复一日的坚持积累,每天他会早早来到办公室,顾不上休息,先看一到两个小时的新文献,掌握科学前沿动态,除了学院的公共事务和人才指导,其他的大多数时间,他都投身于文献的阅读、新课题的研讨和新技术的探索中。日日夜夜,孜孜不倦,他不满足于现有的进展,面对已有的成就,邓教授视其为过去式。对于自己的研究方向,他说道“人类激酶组之庞大,有将近500个蛋白,而现在真正研发的靶点只有二十几个,所以我觉得继续做这件事,还是很有意义的。”同时,作为靶向药物实验室的领头军,他不断探索发现,其最大的希望是自己的研究成果有一天能有效地运用于治病救人的事情上。正视辉煌的过去,沉着坚持和纯粹的科研梦,正是他在科研道路上能前行不止的“助推器”。

工作中激发兴趣,传承精神

除了平时的科研工作,邓教授还担任系主任一职,负责学院工作和指导硕博生。他对待学院工作认真负责,尽心尽力,称只是做好自己的本分工作,在自己的能力范围内,他都会多去承担一些。他有感于生命科学学院近几年来日新月异的变化,为学院科研条件水平不断提高感到由衷的高兴,也希望生科学子对生命科学有更多的信心和期待。无论是学院各方面的变化还是学院日常工作的顺利进展,都离不开像他这生科人的倾心之力。

在指导硕士博士生的过程中,他十分注重学生自我能动性的培养。早晨完成科研工作和日常事务,下午他会用大量的时间与自己的硕博生交流课题上的问题,密切关注学生在课题上的动向和遇到的难题,他不拒绝学生的求助和提问,耐心地启发学生去思考。在学生眼里,他待人亲和,注重细节,不拘泥于知识的被动掌握,而是着力于激发学生对科研的真正兴趣,在科研工作中不断发现新事物的乐趣,而不是为了工作而工作;在能力方面,他要求学生在长时间枯燥的实验研究中学会坚持和耐心,有清晰的思路和判断力。他以身作则,用自己的行为向青年人才传承诚信科研,一丝不苟,不畏失败,淡泊明志的理念和精神。

世俗中坚守本分,潜心学术

对待科研,邓贤明教授有自己清晰的目标和不变的原则。毕业于化学系的他,没有选择在本专业方面深造,而是选择转向生命科学的方向,渴望突破和挑战,他希望在一个具有无限可能性的领域开拓属于自己的一片天地,实现将自己的知识最大化地用于造福人类的梦想。在哈佛医学院期间,他师从Dr. Nathanael S. Gray,在生物医学领域孜孜不倦不断探索,获得了可喜的成果。谈到跨专业,他坦言这两门基础学科没有太多本质上的区别,他一直以来关注如何利用化学知识,找到一些具有生物活性的化学小分子来探究生物学问题,并解决与疾病相关的问题,这正是为什么他选择了生命科学。

在科研逐渐功利化的大环境下,他仍然抱着对科研纯粹的初衷;,他视认真做事,诚恳待人为做人的本分。他认为做科研最重要的即是兴趣,恒心和毅力,他也以兢兢业业,脚踏实地的态度成为榜样。

无论是科学研究,还是为人处事,邓贤明教授都待之以诚心,保持着谦逊和纯粹,认真做事,诚恳待人,在追求真理的科研道路上,踏实潜行。

人物名片 邓贤明,1997~2001年就读于厦门大学化学系,获理学学士;2001~2006年,就读于中国科学院上海有机化学研究所,获理学博士;2006~2011年在哈佛医学院进行博士后研究。现为厦门大学生命科学学院特聘教授,天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室副主任。

生命科学学院 张弘 江子扬