【主题教育进行时】生医二班党支部围绕《习近平总书记关于生命科学和生物技术发展重要讲话重要批示指示选编》开展深入学习

发布时间:2023-09-29来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:33

为深刻领会习近平总书记关于生命科学和生物技术发展的重要讲话和重要指示批示精神,进一步提高支部党员的政治站位和理论水平,增强使命感和责任感,2023915日晚,支部围绕《习近平总书记关于生命科学和生物技术发展重要讲话重要批示指示选编》开展深入学习。会议由党支部副书记王振鸿同志主持。

王振鸿首先提到,贯彻落实习近平总书记致厦门大学建校8090100周年重要贺信精神,就要立足东南、面向世界、与时俱进,在教育强国建设中找准学校建设一流大学的目标定位和实现路径,充分发挥“侨、台、特、海”区位优势,彰显“海峡、海丝、海洋”办学特色,在与时俱进建设世界一流大学中,建成中国高等教育东南中心,打造教育强国的东南梁柱,两岸融合发展的东南窗口,中外文明互鉴的东南灯塔。

接着,积极分子第一小组成员带领大家学习《习近平总书记关于生命科学和生物技术发展重要讲话重要批示指示选编》。他提到,习近平总书记在201835参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时就提出要大力培育新产业、新动能、新增长极,发展现代装备制造业,发展新材料、生物医药、电子信息、节能环保等新兴产业,将生物医药产业列为国家战略性新兴产业。特别是在新冠肺炎疫情防治工作中,习近平总书记指出疫情发生以来,全国科技战线积极响应党中央号召,科技、卫健等12个部门组成科研攻关组,确定临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等五大主攻方向,组织跨学科、跨领域的科研团队,科研、临床、防控一线相互协同,产学研各方紧密配合,短短一个多月时间内就取得了积极进展。

早在19999月,时任福建省委副书记、代省长习近平莅校指导我院科技创新工作。习近平总书记在听取了厦大部分教师代表的发言后作了重要讲话,指出厦大在实施“科教兴省”战略中蕴藏着巨大潜能。要在保持现有基础科学研究优势的同时,进一步发展高新技术研究和应用成果开发,并增强社会、经济效益。我们牢记习近平总书记的教导,不断提升,立德树人,求实至善。疫情时期,以李庆阁教授团队、夏宁邵教授团队为代表响应中央号召全身心投入到抗击疫情的攻关任务中,取得了一系列重要成果。

之后,积极分子第一小组成员们总结了我国发展面临许多需要解决的现实问题,指出应加强科技人才培养。正如习近平总书记在视察厦大各类实验室时勉励厦门大学要在实施科教兴国’‘科教兴省战略中起排头兵作用,鼓励厦大科技创新,“要在保持现有基础科学研究优势的同时,进一步发展高新技术研究和应用成果开发,并增强社会、经济效益;要适应新形势,在体制和机制上解决好科技产业化问题、科技创新问题”。另外,各地也在积极响应建设生物经济创新发展高地的号召,在法律法规范围内提升生物产业集群竞争力。

接着,王振鸿同志对学习内容作了总结,指出国家政策大力支持生命科学领域的发展,为生物技术发展提供了优良的环境,与此同时,我们青年应提高自身能力,加强对理论知识的学习,提高政治素质,提升自身本领,廉洁自律,担当作为,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

会议的最后,党支部新加入的同志逐一进行自我介绍,分别有高玉婷同志、陈春洁同志、张鑫同志、吴斌斌同志、冯若阳同志、陈滢同志、杨小江同志、刘垚同志、屈佳程同志,为党支部注入一股新鲜血液!通过这次专题组织生活会,我们深刻领会了习近平总书记关于生命科学和生物技术发展的重要讲话和重要指示批示精神,增强了我们对党和国家事业发展的信心和担当。我们将牢记习近平总书记对厦大人的殷切期望和嘱托,不忘初心、牢记使命,在新时代新征程上奋勇前进!

图:王春雨

文:程梦雨