【主题教育进行时】“踏寻特区足迹,发扬特区精神”——生物医学九班党支部联合开展主题教育实践活动

发布时间:2023-09-18来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:41

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动党的创新理论入脑入心,2023年6月17日,厦门大学生物医学九班党支部联合生物医学七班、生物医学八班和本科生第二党支部开展“踏寻特区足迹,发扬特区精神”主题教育实践活动,活动通过党课、参观和座谈等三个部分,带领同志们重温波澜壮阔的特区建设历程和辉煌成就,深入学习“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,继续保持“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”。

时间是伟大的书写者,也是忠实的见证者。617日上午,由生物医学九班党支部书记孙达超同志带来的党课《发扬特区精神,续写更多“春天的故事》在黄朝阳楼G213开展,党课回望了改革开放四十年来的辉煌成就,介绍了特区精神的产生和发展,阐释了特区精神的主要内涵。

特区精神是在伟大的改革开放实践中形成的,是中国改革开放史的重要组成部分,洋溢着特区改革者和领导者破除积弊、主动改革的胆识和敢为人先、大胆探索的斗志,体现了义无反顾、一往无前的奋斗精神。”生物医学九班陈莉莉同志表示:“通过本次学习,不仅让我看到了经济特区的发展历程和取得的硕果,而且让我对中国经济未来的发展前景充满信心。我要主动学习特区精神,在新征程上,为国家做出更大的贡献。”

兴办经济特区是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设作出的一项重大决策,是中国共产党和中国人民在探索中国特色社会主义道路上的一个伟大创举。617日下午,同志们走进厦门经济特区纪念馆进行参观学习,踏寻特区足迹,重温特区建设的峥嵘岁月。

厦门经济特区纪念馆是为庆祝改革开放30周年和厦门经济特区建设27周年而设立的,馆内设立由主题展览“大厦之门·敢拼会赢——厦门经济特区建设历史陈列”,展览以厦门经济特区创建发展、建设改革为脉络,分为“敢向潮头立(1978-1992年)”“勇闯新天地(1992-2012年)”“扬帆新时代(2012年至今)”等,突出反映了厦门经济特区在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,特区建设各个领域取得的辉煌成就。

千年潮未落,风起再扬帆”,同志们身临其境地感受厦门经济特区四十多年来的建设成就后,都被厦门巨大的发展深深的触动,每个人都是心潮澎湃,倍感振奋,觉得自己接受了一次深刻的思想洗礼,同志们纷纷表态:要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,不忘初心使命,勇担历史重任,发扬特区精神,讲好厦门故事,讲好福建故事,为奋力谱写率先实现社会主义现代化国家的厦门篇章贡献绵薄之力。

参观完厦门经济特区纪念馆后,同志们仍意犹未尽。主题为“踏寻特区足迹,发扬特区精神”的座谈会在617日晚于黄朝阳楼B403开展,党员同志们在座谈会上各抒己见。

生物医学八班陈恩玉同志表示:“参观经济特区纪念馆后,印象最深的是,我了解到了厦门经济特区最开始只是湖里的一小片区域,在后来发展到整个岛,最后到整个厦门市,经济特区的发展就是中国前进的摸索,要先找一片试验区,有风险也有对未知的探索,在特区的探索之下,从而进一步推广到全国。”

本科生党支部副书记陈方直同志说道,“越了解历史越发现厦门市在改革开放以来,积极响应政策,不断优化创新,克服各种艰难险阻才能走到今天,成为中国南方的海上花园。而正是在改革开放中形成的包容并蓄、大气和谐的精神,引领一代又一代厦门人坚持不懈、奋勇向前。”

通过此次主题教育实践活动,同志们对特区精神有了更加深入的了解,新时代我们要继续发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,勇立潮头、勇毅前行。接下来党支部会继续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将这些思想内化于心,外化于行,坚持做好学思践悟,确保主题教育取得实实在在的效果。

/孙达超 曹婷艳

/陈方直 王子园