【主题教育进行时】敢作为 勇担当 助力高水平科技自立自强——周大旺副校长为青年PI上党课

发布时间:2023-07-11来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:13

党的二十大报告指出,“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”专门进行阐述,对创新驱动发展战略作出系统部署,对国家战略科技力量提出新的更高要求。高校作为国家创新体系的重要组成部分,是创新人才培养的主战场、基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,要深刻领会新形势下科技自立自强对于构建新发展格局的重要意义,充分认识科技自立自强所具备的条件与优势,在实现高水平科技自立自强中强化使命担当,为服务新发展格局,加快推进科技强国建设提供强有力支撑。”

629日,生物医学科学系党支部围绕“助力科技自立自强”主题,邀请厦门大学党委常委、副校长周大旺教授为支部上党课,并与学院青年教授们共同交流研讨。周大旺老师以“敢作为、勇担当、助力高水平科技自立自强”为题,结合自身科研经验和在教育部的所见所闻,引导党员和年轻教授们深刻认识“科技自立自强是国家强盛之基、安全之要”的重要内涵,分享了自己对国家为加快实现高水平科技自立自强所做战略部署的理解,提出了高校在国家实现高水平科技自立自强过程中如何开展有组织科研的独特见解。

讲课过程中,周老师首先提出了两个问题,引发了与会众人的思考。第一个问题,为什么国家要全力推动有组织的科研,以服务国家与地方需求?第二个问题,如何实现有组织的人才培养?。他提到,国家全力推动有组织的科研,是由目前国家所处的剧烈变化、迅速变化的科研环境决定的。在这样的环境中,国家要发展,就要发挥举国体制,激励科学家们解放思想,摒弃过去“等、要、靠”的依赖习惯,主动求变,争取更多资源和先机,拉长板、锻新板、补短板,以达到科学家个人的自立自强,最终实现国家的科技自立自强。在实现有组织的人才培养的问题上,需要做到教育、科技、人才三位一体的科技创新。在现有国际形势下,引进人才的难度日益增加,有必要加大培育现有人才的力度,可以通过改变标志性成果的贡献评价机制,以达到预期的培养效果,更好地为实现国家科技自立自强做贡献。

与会教师纷纷表示认同,认为高校作为国家创新体系的重要组成部分,是创新人才培养的主战场、基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。只有深刻领会新形势下科技自立自强对于构建新发展格局的重要意义,充分认识到科技自立自强所具备的条件与优势,才能够在实现高水平科技自立自强中强化使命担当,为服务新发展格局,加快推进科技强国建设提供强有力支撑。

此次由支部牵头邀请名师党课及交流分享,旨在充分发挥“传帮带”作用,在共学共研中为青年教师的科教研学指引前进方向。

文/图:生物医学科学系党支部