【主题教育进行时】生物医学科学系党支部开展主题教育专题学习

发布时间:2023-07-11来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:15

“主题教育要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,要推动全党特别是领导干部不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。”新时代新征程,坚持和加强党的创新理论武装仍然十分紧要。

616日,生物医学科学系党支部开展了主题教育活动的第三次集中学习,由支部书记陈航姿教授给党员们上党课,系统讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、基本观点和科学体系,深刻剖析了本次主题教育的总要求及重要意义。在此基础上,通过观看浙江“千万工程”相关视频及组织党员们进行讨论,学习宝贵经验。此外,还就支部近期的工作计划征求党员的意见和建议。

党课上,陈航姿教授指出,中国特色社会主义进入新时代,是世情、国情、党情变化的必然结果,是社会主要矛盾运动的必然结果。习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点和科学体系可以概括为“十个明确、十四个坚持、十三个方面成就”。

随后,支部党员们一起观看了视频,学习“千村示范、万村整治”工程(”千万工程“)的宝贵经验。“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时,以农村生产、生活、生态的“三生”环境改善为重点,亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策。这项决策开启了以改善农村生态环境、提高农民生活质量为核心的村庄整治建设大行动,造就了万千美丽乡村,造福了万千农民群众,成效显著,影响深远。学习掌握“千万工程”所蕴含的科学思想与方法,能够加快城乡融合发展、推动美丽中国建设、全面推进乡村振兴。

视频学习结束后,党员们结合5月底刚结束的杭州生态文明专题教育实践研学活动的所见所闻,发表了对“千万工程”建设成果的所见所感。郭慧玲提到,参观安吉余村给她带来了极大震撼,乡村聘请了专业的园林公司进行整体规划和建设,这种整体发展、专业人做专业事的工作思路,让乡村件建设能够以更大的规模开展,让乡村建设的环保意识和可持续发展效果都得到了提升,从而大大提高当地农民的生活幸福感。这样的变化发生在全国的上万个乡村,提高了当地人民的生活水平和集体荣誉感,也让更多在外求学的当地大学生愿意回家,为家乡的建设添砖加瓦,从而实现乡村建设的良性循环。

最后,陈航姿教授提出了支部近期的工作计划,包括为继续推进主题教育,践行“为师生办实事”,将积极筹备“第一作者“论坛和参观国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心的生物安全三级(P3)实验室。”第一作者论坛“是让发表过高水平论文的第一作者们分享论文背后的故事,可以讲解独特的实验技术,也可以提出实验过程中的”避坑指南“,旨在搭建一个实用的平台,帮助学院的研究生们进行更深入细致的交流。生物安全三级水平实验室专门用于研究本地或外来的通过呼吸传染使人类致病或潜在致命的病原体,主要应用于临床、诊断、教学、研究、或者生产设施,希望通过参观活动进一步提高党员们对实验安全性和严谨性的认知。

文/图:生物医学科学系党支部