【主题教育进行时】植物学一班党支部:在坚守中砥砺创新——浙江“千万工程”启示录

发布时间:2023-07-11来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强支部理论学习和交流,增强运用案例所蕴含的立场观点方法转化为推动发展的思路办法和实际行动的能力。612日上午植物学一班党支部于黄朝阳楼G405组织召开主题教育集中学习会,本次会议重点围绕浙江“千万工程”经验案例开展。

20036月,时任浙江省委书记的习近平同志在广泛深入调查研究基础上,立足浙江省情农情和发展阶段特征,准确把握经济社会发展规律和必然趋势,审时度势,高瞻远瞩,作出了实施“千万工程”的战略决策,提出从全省近4万个村庄中选择1万个左右的行政村进行全面整治,把其中1000个左右的中心村建成全面小康示范村。“千万工程”充分体现了习近平总书记对生态问题的深刻关切、对发展问题的深入思考、对“三农”工作的远见卓识。

本次学习由支部书记陈龙楠领学,通过微党课带领大家深入学习浙江“千万工程”经验案例。在这堂微党课中,同学们学习了解到了浙江20年的实践探索历程,他们以生态优先,绿色发展为指导;坚持因地制宜,科学规划乡村发展;以党建引领,以人为本共享共建。接着,大家观看了视频《新思想引领新征程“千万工程”实施二十年 描绘村美人和共富新画卷》,更加直观地感受到浙北水乡碧波荡漾,到浙中丘陵杨柳依依,再到浙西南山区绿意盎然,浙江广袤的乡村一派生机勃勃。“千万工程”深刻改变了浙江农村的面貌,探索出一条加强农村人居环境整治、全面推进乡村振兴、建设美丽中国的科学路径。

支部的同志们围绕浙江“千万工程”经验案例结合学习和工作实际谈了自己的所学、所思、所悟。陶姗姗同学谈到,浙江“千万工程”之所以取得突出成效,最根本在于习近平总书记的战略擘画、关心厚爱和关怀指导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。“千万工程”是全面推进乡村振兴的生动案例,不仅体现了全体人民共同富裕的要求,彰显了以人民为中心的发展理念,也体现了中华优秀传统文化中“授人以鱼不如授人以渔”的智慧。

邱雨同学表示,通过学习研讨浙江“千万工程”经验案例,她深刻感悟到“听党话,跟党走”不仅仅是一句口号,更是做成事、办好事的关键所在。在深入学习“千万工程”的经验案例后,她明白,作为一名学生党员,要深刻领悟习近平总书记深厚的为民情怀,要牢记“为人民服务”的宗旨,不断提升自己为人民服务的意识和能力。我们应当在党的引领下,勇立时代潮头,为祖国为人民做出自己应有的贡献,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

植物学一班党支部将继续开展多样化专题学习,把主题教育不断推向深入,以促进支部成员的思想进步,激发大家时不我待的紧迫感、只争朝夕的使命感、奋斗有我的责任感,全身心投入到工作和学习中,拼搏进取。

图:黄龙佳

文:陈龙楠