【主题教育进行时】微生物学二班党支部开展“习近平著作选读” 专题学习

发布时间:2023-06-26来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:88

为了深入学习和理解以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代进行伟大斗争、实现伟大变革的过程中,在推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的过程中取得的重大理论创新成果,深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴重大而深远的指导意义,613日晚,生命科学学院微生物学二班党支部于黄朝阳楼G305组织开展“习近平著作选读”专题学习活动。生命科学学院微生物学二班党支部在支部党员、入党积极分子、入党申请人均参加本次活动。党支部书记裴盛祥主持本次活动,会上共有瞿洁妮、梁艺龄、乔宝艺三位同志分享自己的学习心得。

活动开始,党支部书记裴盛祥同志向大家介绍本次活动的主要内容及重要意义,并对参会的同志们表示热烈的欢迎。然后是三位同志依次分享自己对特定章节的学习心得。

首先,瞿洁妮同志带领大家共同学习了《习近平著作选读》中“建设美丽中国”章节。她讲到,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的千年大计,是实现中华民族伟大复兴的重要战略任务。以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在改革发展和现代化建设全局位置,要求坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山理念,推动形成绿色发展方式和生活方式,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格生态环境保护制度,推进生态文明建设的决心之大、力度之大、成效之大前所未有,开创了生态文明建设和环境保护新局面。

随后,梁艺龄同志跟大家分享了《习近平著作选读》中“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”章节的内容,“一国两制”方针是党和国家实现祖国统一大业的基本国策,实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在。习近平总书记立足新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略全局,系统总结了“一国两制”实践的成功经验,深刻阐明了坚持“一国两制”方针、推进祖国统一大业的基本立场和重大原则。

最后,乔宝艺同志将《习近平著作选读》中“建设科技强国”章节的内容向各位同志进行了讲解,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计、新战略。我们要深入贯彻新发展理念,深入实施科教兴国战略和人才强国战略,深入实施创新驱动发展战略,统筹谋划,加强组织,优化我国科技事业发展总体布局。要建设科技强国,就应该夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列;强化战略导向,破解创新发展科技难题;加强科技供给,服务经济社会发展主战场;深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制;弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。

此次专题学习活动,全体党员深入学习《习近平著作选读》中的内容,并对自己感兴趣的章节内容进行分享交流,讲解时结合音频动画,形式丰富多样,各位同志积极讨论,发表自己的看法,互动活跃,大家都收获颇丰。接下来我们党支部会继续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将这些思想内化于心,外化于行,为全面建设社会主义现代化国家、推进中华民族伟大复兴做出自己的贡献!

图/文:微生物学二班党支部