校党委组织员姚有新为我院第二期“扬才班”授课

发布时间:2020-10-30来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:217

1029日下午,学院党委邀请校党委组织员、党建办副主任姚有新为我院第二期“扬才计划”学生党支部书记培训班作题为《发展党员工作和常见问题解析》专题报告。第二期“扬才计划”学生党支部书记培训班全体学员、各师生党支部支委、组织员、党务秘书、辅导员等参加了报告会,报告会由院党委副书记葛学凤主持。

姚有新老师在报告开始时指出,发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是党的建设新的伟大工程的一项基础工程,是党员队伍建设的重要组成部分。他强调,党员是党的肌体细胞和党的活动的主体,我们要严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求做好各项党员发展工作。

姚有新老师从发展党员工作基本情况、基本程序、责任分工和纪律要求、发展党员常用文书和注意事项,以及发展党员材料不规范案例分析等五个方面,详细介绍了发展党员工作中存在的问题及解决的措施。姚有新表示,发展党员工作一定要严格规范发展程序,才能有效保障发展质量,他从五个不同阶段29项流程逐条解析了发展党员工作基本程序,并结合相关案例,详细讲解了发展党员工作常用文书和注意事项。

报告最后,他总结了发展党员的四个准则:政治标准是首要、严格程序是保障、材料规范是根本、严肃纪律是关键,他强调,做好发展党员工作,是保持党的先进性纯洁性、落实从严治党方针和凝聚中国力量实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的现实需要,我们作为新时代党务工作者要进一步提升自身的业务水平和实操能力,打牢工作基础,从严把好政治关、抓实培养教育、抓好计划落实、配齐配强工作力量,认真做好发展党员工作,规范发展党员工作程序,保证发展党员质量。

整场报告持续近2个小时,与会党员纷纷表示干货满满、受益匪浅。学院党委副书记葛学凤在总结中指出,我院在今年上半年顺利完成了所有党支部的换届工作,本场报告对新一届支委在业务能力提升和对党务工作的认识等方面有极大的帮助和促进意义,报告很及时、很全面、很实用,我们在推进发展党员规范化建设的同时要进一步提升党建工作的履职能力,结合学科特色打造支部品牌,要进一步增强党务工作的创新能力,激发内生动力提升支部活力,以更加优质的党建成效助力新百年建设。

(文/龚树丰、图/刘静)