学院党委组织师生观看电影《我和我的家乡》

发布时间:2020-10-21来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:219

2020年10月19日,学院党委组织师生观看电影《我和我的家乡》。电影通过《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》《神笔马亮》五个故事单元,讲述了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事,抒发人们的家国情怀,展示脱贫攻坚成果。

两个半小时的观影,时不时爆发出爽朗的笑声,偶尔也会有潸然泪下。影片带给师生们感动,激发了师生们强烈的自豪感,激励师生们保持初心,秉持为人民服务的宗旨,尽己所能,为祖国富强、家乡振兴、人民幸福不懈奋斗的信心决心。

生命科学学院  刘  静

附:部分师生观影感言

1.实验工程党支部李雪松:《我和我的家乡》这部电影从农村医保,乡村支教,主题观光,退耕还林,驻村书记扶贫致富等五个小故事展现了中国社会主义新农村自改革开放以来,所发生的翻天覆地的变化。农民再也不用担心看不起病,孩子们梦想中的学校终于成为了现实,一年两场风,从春刮到冬的沙地终于变成了绿洲,在驻村书记的带领下,一个个村庄焕发出勃勃生机,发展特色产业,引领大家共同致富……里面的主人公用不同的方式来帮助家乡人,为家乡建设尽着自己的一份力。

2.生物医学二班党支部潘嘉浩:两个半小时的观影享受到了几位国内顶尖导演为我们带来的视觉盛宴。五个独立的故事穿插着笑泪,诉说了乡村教师、治沙人、基层村干部等平凡的“小人物”的故事,让我们看到有这么多人为家乡,为祖国的发展默默付出着自己的青春。跨越天堑的道路与桥梁,乡村的学校建设,旅游业的蓬勃发展等众多场景将农村与现代紧密联系了起来,这些时空上的对比更是让我们直观地感受到了在中国共产党的领导下祖国在乡村建设和脱贫攻坚中取得的伟大成果。

3.植物学一班党支部章婷婷: 影片用五个小故事反应了不同的人与自己家乡的故事,用幽默方式展现了温馨,泪点和让人感到激动的地方。家乡是我们从小生活的地方,许多人长大之后离开了家乡,但是仍然心里挂念着家乡,挂念着家乡的建设,也默默的为家乡付出着。这些故事里,处处体现出祖国对于每一片土地的建设,对基层人民群众的关心。

我的家乡在安徽,国家正大力扶持安徽建设。看了《我和我的家乡》这个电影后,我强烈希望在未来,我可以用我的绵薄之力投入到家乡的建设当中去。

4.2017级本科生张冬晴:《我和我的家乡》,这是一部由多个小故事串联起来的电影,每个故事都像颗饱满圆润的珍珠,串成一件闪闪发光的珍贵宝物。而拆开它细细品味,就会发现电影的每一帧每一秒都映射着我们家乡近年来的巨大改变和进步,也反映出当代人为改善家乡环境而不懈奋斗、无私奉献的精神。

5.2017级本科生周振宏:我看到平凡而伟大的力量,正是一个个无私奉献、拥有家国情怀的人默默地付出,中国才能一步步走向强大!

6.2018级本科生纪晓琳:今天学院组织观看《我和我的家乡》,又是令人难忘的一次观影,和《我和我的祖国》一样。整个片子由叙述一个个小故事联系,总共五个故事,色调偏明快,整个片场都满是笑语,但又笑中带泪,细节中又透露着现今中国特色社会主义的优越性,带给百姓的幸福感、安全感,蕴含浓浓的家乡情、感恩、亲情,国家富足的感情。

这里的每一个故事,都很平凡,带着乡音给人以贴近之感,几乎每一个人都会有看过、听过甚至经历过这样一些故事,是一部属于我们、属于百姓的故事,以小见大,非常引起了很多人的共鸣,宛如亲身体验,让观影的人捧腹大笑转眼间又忍不住落泪,每个小故事片尾,看着不舍得车换来舅舅的身体健康、舅舅宁可进监狱、喝蒲公英不愿花外甥钱治疗疾病,眼眶不禁溢满泪水,但下一秒又笑靥粲然。

以小见大,小小的故事也让我们清晰了解到我们现在所生活的社会,是那样安宁幸福、安全感十足!人们是这样善良、不忘本、积极向上、无私奉献,是这样一群人,让我们的身边处处温暖!我相信,我们的国家、我们的家乡会越来越好,土生土长的我们,即便“仗剑天涯”, 在国家、家乡需要时,我们都在!

7.2018级本科生杨文昕:《我和我的家乡》的五个短片充满了巧思,将喜剧的类型深度与主题情感很好地结合到一起。其中让我印象最深的是《最后一课》。

以前我对范伟的印象,总停留在和赵本山合作的小品《卖拐》《卖车》里,那个“脑袋大脖子粗”的伙夫,或者是《天下无贼》里的结巴劫匪,一直觉得“他就是个来搞笑的”。在大银幕上看到范伟刚出场时,还下意识地想笑,但很快,就被他赚走了大把的眼泪。尤其是看着白发苍苍的范老师因为患上老年痴呆,不认得自己的儿子,说话时常颠倒错乱,黑板上“家乡”两个字都写错。但是,他还能清晰地记得20多年前,在这间破旧的乡村小学里,每一个孩子的名字,他们穿的衣服鞋子,总是算错的数学题…… 时光倒流到92年,年轻的范老师冒着大雨去拿颜料,最后却不小心把颜料掉进了水沟里,水都被染成了五颜六色。姜小峰的画没能涂上色彩,但范老师把希望留给了这些孩子们。20多年后,姜小峰成了建筑设计师,他将画中黑白的学校变成了流光溢彩的现实,老范也终于看懂了那幅画。范伟将一位甘愿奉献青春、辛勤教书育人的乡村教师形象演绎得十分动人,在他身上完全看不到演小品时的影子。以前看他的时候想笑,现在真是忍不住就哭了……

注:图片来源电影海报。