研究生党员争做除霉先锋建设文明美丽校园

发布时间:2020-09-23来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:118

为进一步贯彻落实我校“奋进新百年,文明新风尚”文明校园建设行动的工作要求,大力开展实施劳动教育,充分发挥新时代党员先锋模范作用,近日,我院研究生党支部组织全体研究生党员开展大型除霉活动,将党建工作有效融入专业学习实践,用实际行动美化学习生活环境,建设文明校园。

学院楼栋部分廊道、工作室、实验室墙面因厦门气候湿热滋生了不少霉菌,霉菌滋生一方面导致墙体脏黑,另一方面霉菌产生的孢子飘落到实验室会污染实验用品。各研究生党支部充分发挥专业优势,认真排查各廊道、工作室、实验室受污墙面,由学院统一采购除霉剂、防霉涂料、刷墙工具等除霉刷墙材料,按支部所在地划分相应责任区,对院内廊道、工作室、实验室墙壁霉菌进行处理。累计完成学院81间实验室、工作室以及公共空间受污墙体的除霉、粉刷工作,楼栋廊道恢复了洁白的面貌。

活动结束后,生医10班党支部副书记李林英说道:“我们要树立党建+的工作理念,要结合学科专业特点开展党建活动,充分发挥专业优势让党支部工作更加充满活力。”生医1班党支部书记韩涛在分享自己的活动体会中谈到:“除霉活动既是专业活又是体力活,除霉过程比较辛苦,但是看到霉菌处理完后洁净的学习生活环境,心情十分愉悦。”

除霉活动是我院研究生党支部一项传统品牌特色工作,每年8-9月由党支部自行组织开展,在活动中,全体研究生党员牢记自身的使命和责任,发扬不怕苦、不怕累的精神,主动担当、积极作为,用实际行动为文明美丽校园建设贡献力量,为厦大新百年建设添砖加瓦。

(文/龚树丰 图/研究生党支部)