我院第二期“扬才计划”学生党支部书记培训班第三讲开讲

发布时间:2020-08-03来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:249

为进一步加强基层党组织建设,着力提高党支部书记的政治素质和业务能力,增强新时代基层党支部工作实效,731日下午,校党建办主任、组织部副部长、教师工作部副部长廖志丹为我院第二期“扬才计划”学生党支部书记培训班带来题为《强化“五个基本”建设,夯实党建工作基础》专题讲座。第二期“扬才计划”学生党支部书记培训班全体学员、各师生党支部支委、组织员、党务秘书、辅导员等参加了报告会,报告会由院党委副书记葛学凤主持。

首先,廖志丹老师从党务工作和党建工作的不同点出发,提出新时代大背景下基层党建工作的定位,强调基层党建工作要扎实打牢党建工作基础,充分发挥学科特点和专业优势,积极培育党建特色和文化,增强树立打造党建品牌的意识,以新时代基层党建工作新要求,做到“五个到位”、“六个过硬”、“七个有力”,以一流党建引领一流学科建设和一流人才培养。

接着,她结合厦门大学基层党建工作的实际和经验,围绕“五个基本建设”,全面阐述了如何进一步夯实基层党建工作基础的意义和具体做法。一是“欲筑室者,先治其基”,进一步强化基本组织建设,要通过构建严密的组织体系、树立严明的组织纪律、制定严格的组织制度,根据学科特点不断优化组织设置,从而增强党的组织力。二是“没有规矩,不成方圆”,进一步强化基本制度建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想这一富有实践伟力的强大思想武器筑牢制度建设,要旗帜鲜明的讲政治,要建立强有力的制度保障教育引导党员以正确的认识和正确的行动坚决做到两个维护。三是“头雁先飞,群雁齐追”,要进一步强化基本队伍建设,通过分析厦门大学“双带头人”教师党支部书记志合示范班和学生党员“扬才计划”培训班两个典型党建工作案例,为加强基层支部建设,推进实施“头雁”工程,着力提高党支部书记的政治素质和业务能力,从而提升新时代基层党支部工作实效提出了富有建设性意见。四是“非知之艰,行之惟艰”,要进一步强化基本活动建设,要严肃党内政治生活,要结合专业特点创新“三会一课”制度,坚决杜绝形式主义,通过开展形式多样、富有成效的党日活动读懂弄通党章、规矩、条例等党的知识,将党建工作与学科建设相互融合,从而加强党支部的标准化、规范化建设。五是“兵马未动,粮草先行”,要进一步强化基本保障建设,经费支持和平台建设是党建工作的两大关键支撑,要合理规范使用好党员经费,要树立党建+互联网+的党建工作理念,加强重点平台建设,激发基层党组织的工作活力。

随后,廖志丹老师勉励大家要做到“肩上有担”“心中有爱”“眼中有光”,牢记自身的使命和责任,充分发挥新时代党员先锋模范作用,让自己成为一面鲜红的旗帜,在学习、科研、工作等各个岗位上主动担当、积极作为,坚定信仰、乘风破浪、勇往直前,为建党一百周年和厦大百年校庆贡献力量。

院党委副书记葛学凤老师在总结中表示,廖志丹老师结合理论和实践,用深入的思考和丰富的案例,全面、详细阐述了新时代基层党建工作的方向和具体的工作方法,对我们提高党建工作履职能力和创新能力,发挥全国党建标杆院系的示范引领作用,提升党支部党建工作质量和效果具有很强的指导意义。大家要认真学习领会、主动思考、积极实践,结合学科特点打造党建特色,落实落细各项新时代党建工作新要求,以更加优质的党建成效助力学院“双一流”建设。

通过本次主题讲座,第二期“扬才班”学员们充分认识到了党建工作的意义,充分了解了新时代基层党建工作方法和工作思路,对如何更好的打牢支部党建基础、树立党建工作品牌、发挥党建工作效能有了新的启发和思考。相信在今后的党建工作的具体实践中,对标一流、争创一流,推动学院党建工作迈上新台阶。

(图、文/龚树丰)