永铸初心,践行使命 ——生命科学学院第二期“扬才计划”学生党支部书记培训班学员赴马塘精神主题馆和新圩镇初心馆开展参观学习活动

发布时间:2020-07-23来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:411

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调:“一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧”。为深铸党员们的初心意识,增强使命担当,在拼搏创新中为党的建设赋予新的时代内涵,2020年7月21日,生命科学学院第二期“扬才计划”学生党支部书记培训班学员及支部委员前往马塘精神主题馆及新圩镇初心馆开展以“永铸初心,践行使命”为主题的参观学习活动。

乡村蝶变,印证初心

第一站,党员们来到了马塘精神主题馆,马塘村饱含酸甜苦辣的美丽蝶变可在此寻迹回首。讲解员为党员们讲述了马塘村从昔日贫穷落后的“瘦马塘”蜕变为“百姓富、生态美”的社会主义新农村的曲折历程,在马塘村党支部的带领下,马塘人怀揣着朴素的家国情怀、承载着对未来的憧憬与梦想踏上了创业脱贫之路,走向世界的“银鹭”让古老的小山村迸发勃勃生机,“艰苦奋斗,拼搏创新”的马塘精神亦被载入时代篇章。习近平总书记曾四进马塘,表达了对马塘父老乡亲的深深牵挂与对“马塘精神”的高度认可,一代又一代的马塘村党员干部深植人民情怀,深扎人民大地,切实为百姓做实事,使马塘村成为实施乡村振兴战略的全国典范。生医五班党支部书记周淑娟感慨道:“自己作为一名青年党员,应该向他们这些优秀的党员学习,学习他们的改革精神、担当意识、务实作风和为民情怀,将马塘精神融入到今后的学习与科研中,期待未来也能够像他们一样扎根基层,将自己所学融入到祖国的建设中去。”振兴路上,始终如一的初心是克服艰难险阻的不竭动力源泉!

为民惠民,传承使命

紧接着第二站党员们来到新圩镇初心馆,一幅乡村振兴的新圩画卷映入眼帘。馆内讲解员详细地为党员们讲述了新圩镇在“五民党建”的统领下,辖区17个村居党组织主动创新打造了“一村居一特色党建品牌”的点滴细节。“为民、问民、富民、惠民、育民 ”,一切以人民为出发点的发展理念让新圩镇以崭新面貌迅速崛起,营造曦光灿烂的幸福乡村生活,同时强化村居治理亦推动形成“点上出彩、线上成景、面上开花”的党建新格局。“艰苦奋斗,以身作则,不忘初心,勇于拼搏,从人民的角度出发,就是新圩镇党建工作成功的原因,在之后的工作中,我也会以之为借鉴,在永守初心的同时,从群众的角度出发,营造一个更具学生特色、更加和谐温馨的服务型党支部”,动物学一班党支部书记刘琰冉如是感慨。初心如磐,使命在肩,在初心馆追忆先锋足迹,感悟革命情怀,将更好地激励党员们传承使命,砥砺奋进!

漫漫乡村振兴路,悠悠党员扎根情。此次马塘精神主题馆和新圩镇初心馆的参观学习让党员们不仅看到一个个乡村在党支部的带领下,由穷苦落后向幸福富美的华丽转型,而且更加坚定了党员们的理想信念,永铸“人民至上”的如磐初心。党员们纷纷表示,作为新时代的青年党员,我们要勇于接过时代使命的接力棒,让蓬勃的青春力量散播在祖国与人民需要的土地上,脚踏实地为人民创造更加幸福的生活!

(文/陈新兰 图/矫志伟)