生命科学学院“过三关”创新开展“爱国卫生月”系列活动

发布时间:2020-06-10来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:199

在新冠肺炎疫情的背景下,我国第32个爱国卫生月活动被赋予了鲜明的时代印记。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,生命科学学院将爱国主义与卫生防疫相结合,将卫生工作与劳动教育相结合,于5月“过三关”创新开展“爱国卫生月”系列活动。本次活动通过一次主题教育、一次劳动实践、一次集体清洁、一次线上评比等丰富多样的形式,让学生全方位深入参与,构筑爱国防疫卫生的健康防线。

增强意识,筑牢“思想关”

随着国内疫情得到有效控制,学生们陆续返校,为增强学生的卫生防疫意识,我院组织全院21个学生党团支部开展线上爱国卫生宣传教育活动,聚焦“爱国、卫生、防疫”三个关键词展开热烈的学习交流讨论,各支部采取防疫知识常识普及、卫生知识竞答、观看防疫宣传视频等多种方式,大力开展爱国卫生教育活动并取得学生的积极反馈。2016级第四团支部林骄敏说到:“通过本次主题教育活动我更加深刻的认识到,正所谓‘一屋不扫何以扫天下’,干净整洁的学习环境对我们的身心健康和学习都有很大的帮助。”生医九班党支部书记王晓菲谈到:“大到生态环境保护,小到个人卫生护理,卫生问题方方面面影响着我们的生活。爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责,作为党员,我们要充分发挥先锋模范作用,主动学习并宣传卫生健康知识,带头树立良好的卫生习惯,积极营造干净整洁的校园、宿舍和实验室环境,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献自己的力量。”

强化劳动,压实“行动关”

“一站式”学生社区是学生重要的学习共享空间,为以崭新面貌迎接同学们回家,本科生第一党支部发起,各党支部积极响应号召,自发开始了热火朝天的“一站式”学生社区大清扫工作。14间房间、680平米大小,没有让参与劳动实践的同学们打退堂鼓,经过了2个小时打扫,整个“一站式”学生社区焕然一新。因疫情原因,许多盆栽无法及时养护,同学们充分发挥自己的生物专业特长,通过移栽、分株等方式,将大半绿植救活并重新装点于社区的各个角落。“一站式”学生社区大清扫即是一场别开生面的劳动教育,也是一次志愿服务。完成劳动后,已经满身是汗的吴帛轩同学说:“虽然我们即将毕业了,但是能为后面回来的学弟学妹们提供更加温馨、整洁的学习生活环境,就是我们‘为人民服务’的初心。”参与卫生打扫的大二的高佳华同学说到:“看到学长学姐辛苦的打扫我们的学生社区,我非常感动,我们将接过劳动和服务的接力棒,争取为更多的同学们创造良好的学习生活环境!”。

创先争优,严把“质量关”

宿舍与实验室是学生学习与生活的重要场所,为保障学生复学复课,学院发起了宿舍与实验室集中清扫的劳动倡议,旨在引导返校学生将更为细致的清洁工作落到实处。活动得到了学生的积极响应,256间宿舍,35间实验室,返校科研攻关的同学进行细致的墙壁除霉,卫生死角清洁,垃圾分类,室内通风等。干净整洁的环境让学生以更轻松愉快的心情高效地开展科研工作。此外学院组织线上评比活动,在线征集了67间清扫和整理后的宿舍和实验室照片,发动学生线上投票,评比出优秀宿舍和实验室,进行奖励和表彰。活动在线上线下引起了学生热烈的讨论,营造了学生人人参与、爱国防疫卫生的学院氛围。

习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生由奋斗而升华。同学们通过全面参与,体验劳动的辛苦与不易,领悟爱国卫生运动的意义,坚定服务奉献的决心。爱国卫生月不仅仅是一系列的活动,更是让同学们养成良好卫生习惯和劳动意识。相信劳动的汗水,将会滋养出生科学子最绚丽的青春之花。

生命科学学院