欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

学院党委组织师生观看《反贪风暴3》

发布时间:2018-10-09来源:厦门大学生命科学学院党建思政点击数:13

108日下午,学院党委与公共卫生学院党委一同组织师生政治理论学习,全体教师、学生党员及学生干部560余人于翔安校区图书馆1号报告厅观看电影《反贪风暴3》。 

此部影片依据重大金融犯罪案件改编,贪污高官勾结犯罪集团罔视法律三天洗白100亿,重构了香港廉政公署反贪的曲折过程。剧情波澜起伏、扣人心弦,虽然在侦查的过程中遇到了重重困难,甚至随着案件侦查的深入,他们面临着生死考验,但他们都不放弃任何线索,坚持查找案件的真相。港陆两地演员的加入,也为作品埋下更复杂的人物关系。终于在最后时刻,他们找到关键证据,把犯罪分子全部绳之以法。

观影过程中,当电影进行到检察院逮捕贪污高官的情节时,观众不由自主的鼓掌,一种正义感和使命感油然而生。生化一班党支部的付启瑞同志,观影后为此部影片的拍摄感触颇多,题材选择及教育目的都有明确的意义。他认为身为一名学生党员,应该从自身做起,提升自我的党性修养。生医十班党支部的刘晨风同志,从影片联系到现实,他感受到国家从严治党的决心和壮士断腕的魄力,同时也感受到反贪战争的残酷与凛冽。国家把权力关在笼子里,就是要依法设定权力、规范权力、制约权力和监督权力。法律面前,人人平等,任何人触犯法律,都会被法律制裁。结合我们现在的科研工作、日常学习和生活,他认为作为一名党员,时刻都要遵守政治规矩政治纪律、尊重事物本质,遵循实事求是。生化一班党支部的王碧雪观影后认为,党内腐败的问题是因为一些党员干部在个人欲望和利益面前淡漠了法制观念,在权力、金钱面前丢失了党员的身份。党员应该严以律己、严以修身,党员干部更应该提高自我的约束能力,坚定理想信念,经受各种考验。

此次的政治理论学习形式新颖,教育性强,让师生受益颇多。我们应做到勿以恶小而为之,勿以善小而不为,立德树人,不忘初心,砥砺前行,为中国梦国家富强、民族振兴、人民幸福贡献自己的力量。 

       王碧雪   


最新文章

图片新闻