欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

学院党委举行党支部书记党性教育专题培训

发布时间:2018-08-10来源:生命科学学院点击数:27

为了深入学习贯彻中共厦门大学第十一次党代会精神,全面提高基层党建质量,不断提升党支部书记和党员的党性修养,2018年8月6-7日,学院教师党员代表和学生党支部书记一行37人在学院党委书记张明智的带领下,前往长汀、瑞金两地,进行为期两天的党性教育专题培训活动,以实地实践和教学的方式,引导年轻党员教师和学生党支部书记进一步坚定理想信念、牢固树立艰苦奋斗、廉洁奉公、无私奉献、勇于开拓的优良作风。 

在长汀教学点,师生一行参观了瞿秋白烈士和杨成武将军的纪念馆,同志们跟随着一幅幅历史图片,聆听着授课老师的娓娓道来,眼前那些陈旧的物品仿佛因注入了英勇不屈的灵魂而鲜活了起来。瞿秋白烈士才华横溢,临刑前从容不迫;杨成武将军一生从戎,战功卓绝;两位革命先烈,一文一武,为党和军队的成长壮大做出了不可磨灭的伟大贡献。他们那坦然的目光、伟岸的身姿深深地烙印在大家的脑海中。

在历史博物馆,师生们了解了长汀的革命历史,深刻理解长汀被誉为“共和国摇篮”、“红色小上海”、“红色中华第一市”的重要意义。1932年3月18日,福建省第一次工农兵代表大会隆重召开,这标志着福建苏区的革命斗争进入了一个全盛时期,长汀成为福建红色区域的首府和政治、军事、经济、文化的中心。

在国立厦门大学旧址,师生们重温了厦门大学内迁长汀艰苦办学的自强精神。1937年至1945年抗战期间,厦门大学为躲避战火内迁长汀办学,克服重重困难铸就了‘南方之强’的辉煌;看着国立厦门大学旧址的历史资料和图片,想象着当年的环境和场景,联系当下,党员们倍感 “自强不息,止于至善”的校训内涵深远,作为厦大师生,在如今优越的学习科研条件下,更应该拿出青年人的担当和气魄,开拓进取,奋勇争先,为中华民族伟大复兴而不懈努力!

8月6日晚,在长汀县委党校的教室里,张明智结合中共厦门大学第十一次党代会的精神做了“发挥党建作用,实现一流发展”的报告,指出了在“双一流”建设开启新征程的关键时期,学院党建工作的目标任务和具体做法,号召大家学习先烈的革命精神和学校内迁长汀艰苦办学的自强精神,克服困难,再接再厉,全力创建一流党建组织,引领学院一流建设。

8月7日,在“红色故都”瑞金,师生们参观了叶坪革命旧址群、沙洲坝、中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址……。“一苏大”会场的简陋、红军烈士纪念塔的肃穆、“八子参军”教学的感人、红井水的清甜、“二苏大”会场的庄严,全体学员身临其境,细细体会毛泽东等老一辈无产阶级革命家在此战斗、工作、学习、生活的点点滴滴,励志以实际行动为实现中国梦作出自己的贡献。



古语有云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这在此次党性教育专题培训活动得到体现。带领学员们走出去,去实地学习和体验,回顾我党的光辉历史,重温我校的西迁精神,使全体学员们接受了一次深刻的思想政治教育,从而更加坚定了共产主义信念,不但对今后学院开展各项工作注入了强大的动力,也有利于促进学员们在学习工作中发挥党员先锋作用,为“双一流”建设奉献力量。                                             

                                      (文图  毛毛 李琼 温世雄)

最新文章

图片新闻